Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета

Немного рекламы

наземная спелеокомната

Представительства СНО

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

Обратная связь

Вы можете написать нам на адрес электронной почты: [email protected]; [email protected]

Наш адрес: г. Саратов, ул. Кутякова, VI учебный корпус, 1-й этаж, комната №1.

Автоперевод

Russian Chinese (Simplified) English French German Swahili

Дружественные сайты

Совет молодёжного самоуправления
История СНК Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета
30.05.2009 18:26

Первая кафедра акушерства и гинекологии, имевшая официальное название «Кафедра акушерства и женских болезней с клиниками», была учреждена и возглавлена в 1912 году профессором Николаем Михайловичем  Какушкиным.

В 1938 году была организована кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета, часть сотрудников которой явились членами вышеуказанной кафедры.

Возглавил кафедру доцент В.Е.Лебедев, а затем профессор М.А. Даниахий. Кафедра, руководимая профессором О.С. Парсамовым, стала называться кафедрой лечебного факультета.

С этого момента на кафедре был организован студенческий кружок, который так же курировала профессор Даниахий М.А..  Под руководством профессора велись научные студенческие работы, посвященные охране материнства и детства. Они были посвящены родовому травматизму новорожденных, а также большое внимание уделялась влиянию вредных  условий труда на функцию половой сферы у работниц электросварщиц завода тяжелого машиностроения

Впоследствии, с 1960 по 1970 гг. прошлого столетия студенческим научным кружком руководила доц. Курышева К.А.   Под ее руководством выполнялись студенческие работы, посвященные особенностям высшей нервной деятельности у женщин с физиологическим и патологическим климаксом, основным причинам и патогенезу климактерических неврозов. Много внимания уделялось вопросам лечения больных с дисфункциональными маточными кровотечениями, типологическим особенностям нервной системы больных с ювенильными кровотечениями, геморрагическими метропатиями.

В 1970 году К.А. Курышева была избрана по конкурсу заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Калининского Государственного Медицинского Института.

С 1973 по 1996 гг. кафедрой акушерства гинекологии педиатрического факультета заведовала д.м.н., профессор А.Е. Сумовская.

Непродолжительное время с 1970 по 1972 год кружком руководили ассистенты  Федина Н.Н и Беляева И.А.

В 1972 году их сменила асс. Львова Ю.А., которая внедряла вместе со студентами новый метод исследования в гинекологии - кольпоскопию шейки матки и применение фитотерапии в гинекологической практике

С 1984 года руководство студенческим научным кружком осуществляла ассистент Иванова В.В..  Ведущие темы студенческих научных работ были посвящены акушерским кровотечениям и экстренной помощи при неотложных состояниях в гинекологической практике.

С 1989 года в течение двух лет кружком руководила ассистент Бухарова Л.А. (ныне доцент кафедры).  Под ее руководством  студенткой Безменовой О.В. была выполнена научная студенческая работа по теме: «Консервативная миомэктомии при абдоминальном родоразрешении», занявшая первое место на научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Также на заседаниях кружка обсуждались фоновые, предраковые и злокачественные заболевания шейки матки. Были продолжены традиции кафедры по изучению патологии шейки матки. Занятия по кольпоскопии и получение практических навыков осуществлялись в гинекологическом отделении. Большое внимание было уделено  изучению течения беременности при злокачественных заболеваниях гениталий. Рассматривались особенности ведения беременности и способов родоразрешения при миоме матки. Были получены новые данные по отдаленным результатам консервативных миомэктомий во время кесарева сечения. Они были получены с активным участием студентов.

Вахламова И.В. руководила научным студенческим кружком с 1991 по 1993 гг. Еще будучи студенткой Зотову О. заинтересовали сложные вопросы в родовспоможении. Она неоднократно выступала с докладами на научном студенческом кружке, была активным кружковцем. Зотова О.В. в настоящее время является главным специалистом по родовспоможению Алдгайской ЦРБ.

С 1996 по 1998 гг. кафедрой акушерства гинекологии педиатрического факультета заведовала к.м.н., доцент И.В. Вахламова, а с 1998 года по настоящее время кафедрой руководит д.м.н., профессор Г.И. Хрипунова.

Последуюющие 6 лет руководство кружком возглавила асс. Чехонацкая М.Л. В эти годы под ее руководство на базе 8 городской больницы внедрялась ультразвуковая диагностика в акушерско-гинекологической практике. Этот метод широко обсуждался и на заседаниях кружка. Студент Чувашкин Д.Н. представил научно-практическую работу на тему: «УЗ - оценка зрелости легочной ткани плода» на межрегиональной конференции в г. Киеве.  Ныне Чувашкин Д.Н. д.м.н., профессор медицинского университета в г. Ганновере (Германия). Активным кружковцем проявил себя Уметский К.С.. Он занимался вопросами психотерапии при осложненном течении беременности.  Навыки научной работы пригодились ему при написании кандидатской диссертации, а в настоящее время он является сотрудником СГМУ.  Чехонацкая М.Л.успешно защитила докторскую диссертацию и с 2006 г. заведует кафедрой рентгенологии и ультразвуковой диагностики СГМУ.

С 2000 по 2008 гг. руководство студенческим научным кружком возглавила Шарапова Л.Е.. Тема научных студенческих работ была также посвящена охране материнства и детства, а также вопросам осложненного течения перименопаузального периода.  В 2002 г.был проведен анализ течения беременности и исходов родов при экстракорпоральной беременности. Результаты исследований студентки Грибова С.Н. были отмечены почетным первым  местом на научно-практической конференции студентов и молодых ученых в 2002г., а научные изыскания опубликованы в материалах Международного форума, посвященного памяти академика Вернадского:  «Экология и репродукция человека.-C-Петербург, 2002г.» , а также в  сборнике научных трудов, посвященных 90-летию кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ.. «Современные вопросы акушерства и гинекологии.»-Саратов, 2003. В настоящее время  С.Н. Грибова является ассистентом кафедры.

Также под руководством Шараповой Л.Е. рассматриваются причины перинатальных потерь. Научно-практическим выходом явилась работа Головченко О.В., доложенная также на  научно-практической конференции СГМУ в 2003 г., а результаты исследований изложены в статье "Поиски снижения перинатальных потерь"  в юбилейном сборнике  «Современные вопросы акушерства и гинекологии.»-Саратов, 2003. Головченко О.В. возглавляет городское здравоохрание в г. Химки.

Используя данные крупнейшей акушерской базы 4-го родильного дома,  проведен анализ невынашивания беременности, предложены методы профилактики невынашивания беременности. Об этом в своем докладе «Профилактика невынашивания в первом триместре беременности» доложила студентка Ю.В. Рябцева. Работа была опубликована  В сб.   «Осенняя научно-практическая конференция студентов,  молодых ученыхСГМУ» Cаратов, изд-о СГМУ,2004 г. Студентов интересуют вопросы патологического акушерства. Итогом явилась работа Ю.В. Рябцевой:  «Родоразрешение пациенток высокой степени риска по акушерской патологии». Работа была доложена на конференции и опубликована в сб.  «Осенняя научно-практическая конференция студентов,  молодых ученых и специалистов СГМУ» Cаратов, изд-о СГМУ, 2005 г.

Одновременно изучаются психологические аспекты пациенток с осложненным течением перименопаузы. Эта работа выполнена совместно с кафедрой психологии СГУ. Об этом доложили на Весенней научно-практической конференции студентов и молодых ученых-«Наука-здравоохранению региона» студент СГМУ Д.Э.Архангельский и студентка СГУ О.В. Ревенкова. Полученные данные опубликованы в статье «Динамика межличностных отношений женщин в период перименопаузы c доброкачественными заболеваниями гениталий: миомой матки, внутренним эндометриозом». в сб.  «Весенняя научно-практическая конференция студентов и молодых ученых-Наука-здравоохранению региона», Cаратов, изд-о СГМУ,2006 г.

В связи с возрастанием количества многоплодных беременностей, обусловленных в том числе и ростом ЭКО, вновь интерес студентов  возрастает к многоплодной беременности. Эту работу на весенней научно-практическая конференции доложил Д. Архангельский. И вновь работа оценена очень высоко, ее отметили 1-м призовым местом. Материалы доклада опубликованы в сб.  «Весенняя научно-практическая конференция студентов и молодых ученых - Наука - здравоохранению региона», Cаратов, ,2006 г  В настоящее время Архангельский Д.Н. является аспирантом кафедры.

Учитывая «взрыв» так называемой сексуальной революции, актуальной явилась научно-исследовательская работа студенток Коноваловой М.Н. и  Спицыной О.А по раку шейки матки под руководством Шараповой Л.Е., дважды отмеченная первыми почетными местами на межрегиональной студенческой конференции. Основные положения работы опубликованы в аспирантских чтениях в 2008 году.

Активно работала в студенческом кружке Яцко О.В..  Под руководством Шараповой Л.Е. опубликован целый ряд студенческих работ: «Некоторые клинические аспекты крауроза и лейкоплакии вульвы», «Состояние маточного и интраовариального кровотоков у пациенток с доброкачественными неопухолевыми  заболеваниями вульвы»,  «Липидный спектр у пациенток в перименопаузе», «Климактерический синдром в различных промышленных районах г. Саратова». Работы напечатаны в сборниках СГМУ, а также в материалах межрегиональной конференции «Мать и дитя», г.Москва. В настоящее время Яцко О.В. является ординатором кафедры.

Студентка Бороздина Е. И.  занималась социально-психологическими аспектами наступления беременности в ювенильном возрасте. С этим докладом она выступала на весенней научно-практической конференции в 2008 году. Материалы изложены в сборнике конференции.

Под руководством Л.Е.Шараповой Плесовских Н.А. и Баймакова Е.А. оценивали факторы риска перинатальной патологии. Выполнена совместная работа с итальянскими студентами -  Ровигатти Е. по внутриутробным порокам развития плода. Полученные  данные важны для практического здравоохранения, были опубликованы в материалах межрегиональной конференции «Мать и дитя», г. Москва.

Интересная и практическая работа студенток Коноваловой М.Н. и  Спицыной О.А. «Дисменорея - диагностика и дифференциальная диагностика» опубликованы в материалах межрегиональной научно-практической конференции « Современные Технологии в медицине XXI века»  Сборник посвящен 100-летнему юбилею СГМУ.

P123035