Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры инфекционных болезней

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры инфекционных болезней Печать
30.05.2009 15:01

I. История создания и работы СНК кафедры инфекционных болезней

С начала создания кафедры инфекционных болезней активное участие в научно- исследовательской работе принимали студенты. Однако официально научный студенческий кружок был основан в 40-х годах, когда кафедрой инфекционных болезней заведовала профессор А. И. Лукова.

Основателем СНК на кафедре является профессор А. И. Лукова.

 

ЛУКОВА АНТОНИНА ИВАНОВНА.

А. И. Лукова родилась в 1895 г. в с. Озерки Лысогорского района Саратовской области шестым ребенком в семье крестьянина. В 1912 г. с золотой медалью окончила Аткарскую женскую гимназию. По окончании гимназии, в 1913 г. поступила на медицинский факультет 2-го Московского Государственного Университета, который окончила в 1919 г. Владела английским, немецким, французским языками. По окончании Университета была зачислена на должность ординатора при кафедре Диагностики и Семиотике Внутренних болезней Саратовского Государственного Университета. По окончании ординаторского стажа была избрана в 1922 г. на должность ассистента, а с 1927 г. - приват-доцент той же клиники.

В 1935 г. утверждена в звании доцента и присуждена степень кандидата медицинских наук. С 1934 по 1936 г. заведовала кафедрой госпитальной терапии СМИ.

А.И Лукова с 1936 г. заведовала кафедрой инфекционных болезней СМИ. В 1939 г. после защиты диссертации присуждено ученое звание доктора медицинских наук и утверждена в ученом звании профессора.

Награждена орденами и медалями:

1943 г. - за работу в эвакогоспитале орденом «Знак Почёта»,

1945 г. - медалью «За Победу над Германией»,

1947 г. - медалью «За доблестный труд»,

1953 г. - за безупречную работу «Орденом Ленина».

Автор 36 научных работ по проблемам болезней крови, малярии, лептоспироза, бруцеллёза, дизентерии, тифа, туляремии. Под руководством А.И Луковой выполнено 13 кандидатских и докторских диссертаций.

В 1958 г. - по состоянию здоровья сложила с себя полномочия заведующей кафедрой.

 

В последующие годы научным кружком руководили Ксения Григорьевна Желябовская, Эвелина Ивановна Молчанова (1977 - 2001 г.), Владимир Иванович Кузнецов (2002 - 2003 г.). С 2004 года по настоящее время руководит кружком Елена Павловна Ляпина.

Информация о карьерном росте кружковцев прошлых лет

Кузнецов Владимир Иванович

Доцент кафедры инфекционных болезней, доктор медицинских наук, доцент

Кузнецов В.И. окончил институт в 1970 году. На 5, 6 курсах являлся старостой научного студенческого кружка кафедры инфекционных болезней. В то время (1968 г.) кафедру возглавляла доцент Екатерина Александровна Рысцова, а затем (с 1969 г.) - профессор Юдифь Мироновна Михайлова. Работа в кружке шла в 2-х направлениях - участие в клинических обходах профессора Ю.М. Михайловой на которых студенты училисьполучать информацию от больных, приобретались знания, вырабатывались клинические навыки по диагностике, лечению инфекционных больных, а также велась научно исследовательская работа по решению конкретных задач определенных тем. Осенью 1968 года, совместно с ординатором Ниной Николаевной Аверьяновой разрабатывалась тема: «Дисбактериоз кишечника при дизентерии». Результаты исследования были доложены на конференции СНО. В 1969 году совместно со студентом Милушевым М.У. проводилась разработка историй болезни больных ботулизмом с последующим докладом «Особенности клиники и диагностики ботулизма в Саратовской области».

Что дала работа в кружке? Во-первых, сформировался интерес к инфекционной патологии, который остался на всю жизнь, реализовался в профессию врача-инфекциониста. Во-вторых, были заложены основы формирования углубленного, научного познания процессов взаимоотношения макро и микроорганизмов, произошло знакомство и практическое овладение некоторыми методами исследования процессов, происходящих в организме больного, получены навыки статистического анализа и формулировки выводов. Безусловно, эффективность такой работы во многом зависела от руководства таких ведущих специалистов, высоких профессионалов того периода как профессор Ю.М. Михайлова, доцент Е.А. Рысцова, доцент К.Г. Желебовская и других.

После окончания Саратовского медицинского института В.И. Кузнецов окончил ординатуру (1970 - 1972 гг.), а затем и аспирантуру (1972 - 1975 гг.) на кафедре инфекционных болезней. С 1975 г. ассистент, а с 2002 г. - доцент кафедры. В 1980 г. в Куйбышевском медицинском институте защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме: «Кислотно-основное состояние и электролитный обмен при пищевых токсикоинфекциях». Работая ассистентом, доцентом кафедры продолжал активно заниматься научно-исследовательской работой. Под руководством академика РАМН Н.Д. Ющука и проф. В.В. Моррисона работал над докторской диссертацией по проблеме ПОЛ и структурные изменения мембран клеток у больных с гепатитами, ГЛПС и дифтерией, которая была успешно защищена в мае 2007 года по теме: «Роль нарушений липидного обмена и процессов свободнорадикального окисления в патогенезе и клинике некоторых инфекционных заболеваний».

В настоящее время, являясь доцентом кафедры инфекционных болезней активно работает с молодыми учеными и студентами СНК Его ученики выступают с докладами на конференциях СНО СГМУ, участвуют в электронных конференциях РАЕ.

 

Еремин Вячеслав Иванович

Заведующий кафедрой эпидемиологии, кандидат медицинских наук, доцент

Еремин Вячеслав Иванович окончил Саратовский медицинский институт в 1972 году. С 1970 года работал в СНК кафедры инфекционных болезней. Под руководством доцента кафедры Ксении Григорьевны Желябовской занимался изучением клиники и диагностики неспецифического язвенного колита. После окончания ординатуры и аспирантуры на кафедре инфекционных болезней в 1983 г. защитил кандидатсткую диссертацию по теме: «Функция желудка и морфология при острой дизентерии». С 1988 г. - доцент кафедры инфекционных болезней, а с 2005 г. - зав. кафедрой эпидемиологии СГМУ и главный врач клиники гематологии и профпатологии.

II. Имеющиеся материалы по истории СНК кафедр

1. Фотографии прошлых лет (с конференций нашего и других вузов, общие заседания, олимпиады, культурные мероприятия, спорт, отдых, интересные моменты из жизни СНК). Желательно представить фотографии в электронном виде и ксерокопии.

2. Наличие материалов конференций прошлых лет: программы конференций, сборники с конференций, дипломы, сертификаты, значки, медали и прочие. Указать количество, наименование желательно представить ксерокопии.

3. Наличие документов прошлых лет: приказы, протоколы заседаний кружка (за прошлые годы), удостоверения личности руководителей и кружковцев, студенческие билеты, членские билеты (желательно представить ксерокопии, фотографии).

4. Дать информацию с момента организации СНК: периодичность заседаний СНК, основных темах, рассматриваемых на заседаниях, присутствующих (профессорско-преподавательский состав, студенты).

III. Научные направлении, виды деятельности СНК

Основные научные направления работы студентов в кружке всегда отражали основные научные направления работы кафедры и касались актуальных вопросов инфекционной патологии - проблем клиники, диагностики и лечения малярии, лептоспироза, бруцеллёза, дизентерии, тифа, туляремии. В 1969-1989гг., когда возглавляла кафедру профессор Ю. М. Михайлова, основным научным направлением кафедры и работы СНК были: проблема кишечных инфекционных заболеваний; дифиллоботриоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Научные исследования проводились во вновь созданных лабораториях: радиотелеметрической, изотопной, водно-электролитного обмена, биологически активных веществ и ферментов, тепловизорной и бактериологической по определению строгих анаэробов. Результаты научных исследований членов СНК развивались и часто ложились в основу диссертационных работ, защищенных на кафедре (Кузнецов В.И., Еремин В.И.), а также были внедрены в практическое здравоохранение на местном, региональном и республиканском уровнях. Основными результатами данных исследований стало внесение коррекции в вопросы патогенетической терапии солевыми кристаллоидными растворами, изучение анаэробной микрофлоры толстой кишки и наблюдение за функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта в период поздней реконвалесценции при пищевых токсикоинфекциях и дизентерии, клинической картины, течения и исходов геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Основными научными направлениями последних лет являлись: комплексное изучение проблемы эпидемиологии, патогенеза, клиники и лечения хронического бруцеллеза, вопросы экстренной и плановой вакцинации против гепатита А, изучение патогенеза острой дизентерии и геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клинико-эпидемиологических особенностей бешенства на территории Саратовской области. Большое внимание уделяется вопросам дифференциальной диагностики, а также изучению и описанию атипичных вариантов течения инфекционных заболеваний. Так за последние годы членами СНК были описаны клинические случаи редко встречающихся на территории Саратовской области и атипично протекающих инфекций - бруцеллеза, краснухи, трихинеллезов, токсокароза, орнитоза, бешенства. Важным разделом работы является анализ специальной литературы по актуальным проблемам инфекционной патологии. Так за последние годы были подготовлены доклады по особенностям лечения хронических вирусных гепатитов при наличии сочетанной патологии, по этиологии, клинике и диагностике птичьего гриппа, прионным болезням, новым методам лечения инфекционных больных (КВЧ-терапия) и т.д.

За последние годы ряд бывших членов СНК кафедры продолжили заниматься научно-исследовательской работой и защитили диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук:

Капкина Е.В. «Экстренная постэкспозиционная вакцинация вакциной «Хаврикс» детей в условиях вспышки гепатита А»

Мягкова М.А. «Катамнез больных, перенесших дифтерию»

Хорошун Е.В. «Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у больных с ГЛПС»

Бычков Е.Н. «Особенности течения хронических вирусных гепатитов у больных ВИЧ - инфекцией и туберкулезом»

Медведев Д.В. «Иммунореабилитация детей групп риска привитых против гепатита А».

Рамазанова К.Х. «Клинико - патогенетическое обоснование современных подходов к этиотропной терапии больных шигеллезом злоупотребляющих алкоголем».

Лиско О.Б. «Дифтерийная инфекция: клиническое и прогностическое значение гликопротеидов и изоферментов аминотрансфераз; комплексное лечение тяжелых форм».

Гладилина Е.Г. «Хронический бруцеллез: клинико-диагностическое и прогностическое значение параметров системы липопероксидации, цитокинового профиля и маркеров синдрома эндогенной интоксикации».

Мололкина О.Н. «Клинико-иммунологические параллели у больных хроническим бруцеллезом на фоне комплексного лечения с использованием циклоферона».

Смагина А.Н. «Хронический бруцеллез: качество жизни, психофункциональные аспекты заболевания, оптимизация комплексной терапии».

Линькова Ю.Н. «Хронический бруцеллез: функциональные особенности периферической нервной системы и региональной гемодинамики, оптимизация терапии».

Зубарева Е.В. «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, эндотоксикоз и воспаление у больных хроническим бруцеллезом».

Члены СНК кафедры инфекционных болезней всегда принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятий, организуемых кафедрой и университетом. В памяти многих сотрудников кафедры и бывших кружковцев сохранилось участие в проведении всесоюзного совещания по вопросам инфекционной службы и первого пленума правления всесоюзного научного общества инфекционистов, которые состоялись в Саратове, 29 мая - 1 июня 1973 года. В совещании принимали участие видные деятели и организаторы здравоохранения и инфекционной службы, ведущие ученые - инфекционисты: начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР А.Г. Сафонов, Главный инфекционист Минздрава СССР В.И. Покровский, Главный инфекционист Минздрава РСФСР В.Н. Никифоров, Директор института инфекционных заболеваний МЗ УССР, профессор И.Л. Богданов, Член-корр. АМН СССР, профессор И.В. Доморадский, Член-корр. АМН СССР, профессор К.В. Бунин, профессора Н.Р. Иванов, К.М. Лобан, В.Г. Бочорошвили, А.Ф. Блюгер, Е.С. Кетиладзе, А.Ф. Подлевский, Н.А. Фарбер, Н.И. Нисевич, И.К. Мусабаев, А.Ф. БилибинЕ.П. Шувалова, С.Н. Соринсон, Ю.М. Михайлова и др.

В последние годы кружковцы активно участвуют с докладами на ежегодных научно-практических конференциях студентов и молодых ученых СГМУ «молодые ученые - здравоохранению региона», неоднократно занимая призовые места.

IV. Запланированные мероприятия в рамках работы СНК к 100 - летию СГМУ

1. Участие в юбилейной итоговой 70 научно-практической конференции молодых ученых и студентов (апрель 2009).

1