Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета Печать
30.05.2009 14:57

Научный студенческий кружок кафедры госпитальной хирургии  носит имя великого  хирурга- основателя хирургии в Саратове- С.И. Спасокукоцкого. Основан кружок уже более 60 лет и следует главному направлению в хирургии: беззаветному служению больному, внедрение всех достижений науки в повседневную практику, подготовка высококвалифицированных специалистов. Первыми руководителями кружка были ставшие уже известными не только в Саратове, но и стране- профессор Г.Н. Захарова, К.И. Мышкин, Т.А. Куницина, А.А. Реут и др. Основными направлениями деятельности кружковцев были изучение вопросов хирургии желудка и 12- перстной кишки, осложнений острого аппендицита, диагностика и лечение закрытых травм живота.

К 70- ым годам под руководством проф. Г.Н. Захаровой при кафедре был создан виварий, что подняло научно- исследовательскую работу со студентами на более высокий уровень. К этому времени начало функционировать сосудистое отделение, оказывающее помощь больным не только Саратовского региона, но и других областей. Операции на животных, в которых принимали активное участие студенты, позволили разработать и применить на больных новые направления при ишемической болезни сердца, инфарктах миокарда. В частности, выполнить и внедрить уникальную методику аортокоронарного шунтирования без подключения аппарата искусственного кровообращения. В докладах студентов на заседаниях кружка и конференциях отражены особенности операций на кишечнике, моделирование и создание в эксперименте травм сосудов.

Создание в 70-80- х годах центров микрохирургии, пересадки почки и гемодиализа, детской хирургии привлекли в научный студенческий кружок новую волну студентов. Этому во многом способствовало то, что руководителями были опытные сотрудники кафедры- доценты В.П. Шехов, Б.И. Никифоров, Р.З. Лосев, ассистенты В.А. Фурсаев, А.Д. Мамаев. В это время стали популярными выездные научно- практические конференции студентов и молодых ученых, которые проводились в Прибалтике, Москве, а в последние годы Поволжский регион собирал студентов Саратова, Казани, Куйбышева, Астрахани и Горького. Студенты нашего кружка всегда занимали призовые места и доклады отмечались дипломами и грамотами. В сообщениях отражались вопросы реплантации отчлененных сегментов конечностей, пересадки почек при хронической почечной недостаточности, тактика в лечении больных патологией желчевыводящих путей, тромбозах и эмболиях артерий, недостаточности венозного кровообращения нижних конечностей. Внедрением в практическое здравоохранение были предложения и изобретения, непосредственными авторами которых были студенты.

На Всероссийской конференции студентов, где были доклады из 59 медицинских институтов, которая прохолдила в г.Пермь, в 1985г., наши представители (5 и 6 курсы) заняли второе место и кроме почетных призов получили от ректора Пермского института бюст Н.И. Пирогова, который вручался обычно лишь почетным гражданам города.

Занятия кружка проводятся по плану, утвержденному заведующим кафедрой и предусматривают совместные заседания на кафедрах оперативной хирургии, общей хирургии, факультетской хирургии. На заседаниях освещаются и новые направления- применение новых технологий в хирургии и обследовании больных: УЗИ, дуплексное исследование, эндоскопичские методы, самостоятельное проведение гистологических исследований и т.п. Основной костяк в кружке- студенты старших курсов и ординаторы 1 и 2 года обучения.

Количество- от 10 до 15 человек. Повестка заседания предусматривает 1- 2 доклада по планируемой тематике, затем демонстрация больных и обсуждение вопросов тактики и лечения и затем обходы в отделениях больницы.

Обязательное условие деятельности кружковцев- участие в работе с периодической литературой, обработка историй болезни, знание этапов хирургического пособия по предполагаемой теме работы, регулярные дежурства в бригаде по оказанию экстренной хирургической помощи и участие в операциях.

Одним из главных этапов работы кружка является идеологическое воспитание будущих врачей: проведение докладов и сообщений о врачебном долге, освещение вопросов деонтологии и ответственности хирурга. Во время заседаний практикуется работа с мулежами, на которых отрабатываются основные этапы хирургических вмешательств ( холецистостомия, апендэктомия, резекция кишки с наложением анастомоза и т.д.). Материалами для изготовки муляжей являются пластиковые и матерчатые пленки, поролон, шовный материал, резиновые трубки, перчатки. Этот этап позволяет студентам научиться правильно пользоваться инструментами, наложить по показанию шов, выполнить нужный этап операции.

В 2009г. Планируется создание стационарного, а не одноразового, стенда с мулежами по хирургическому лечению оперативных язв 12-ой кишки и желудка (ушивание язв, гастростома, дренирующая операция по Финнею, Жабуле), лечение эмболий магистральных артерий и аорты (применение баллонного зонда Фогарти), наложению межкишечных анастомозов, методикам коло- и илеостом.

Традицией кафедры является ходатайство о продолжении хирургической деятельности бывших студентов в качестве интернов и ординаторов на нашей базе.

К ежегодной весенней научно- практической конференции студентов и молодых ученых университета от кружка представляется 10-15 докладов. В них отражаются вопросы реплантации отчлененных сегментов конечностей, пересадки почки при ХПН, тактика в лечении больных с патологией желчевыводящих путей, желудочно-кишечными кровотечениями.

На конференцию 2006г. почти все сообщения были посвящены патологии сосудов (хирургия аневризм брюшного отдела аорты, пластика сонных артерий, вмешательство на перфорантных венах нижних конечностей, мониторинг вязкости крови и т.д.).

В последующие 3 года продолжались исследования по дисплазии соединительной ткани, напряжению стенок сосудов при создании анизотропной модели динамики, роль лапороскопических исследований при сочетанной травме черепа и живота, хирургические вмешательства при деструктивном панкреатите и флегмонах забрюшинного пространства.

Оценка представленных докладов и сообщений производилась членами жюри, в составе которого были заведующие кафедр, доценты и ассистенты. При этом учитывалась актуальность, новизна работы студента, степень самостоятельного исследования, форма доклада и ораторское мастерство.

На научную конференцию 2008г. от кафедры представлено 16 работ. Лучшие доклады отмечены дипломами хирургии Ι, ΙΙ и ΙΙΙ степени.

Наиболее активными кружковцами за последние годы были:

Неснова Е.С. (тромбозы глубоких вен)

Гетьман И.Б. (пластика магистральных артерий)

Чернова А.Л. (УЗИ патологии сосудов)_

Поляев В.О. (кровоток в сонных артериях)

Норкин А.И. и Корнилова Т.А. (аневризма брюшного отдела аорты)

Доклад ординатора Акатьевой Т.А. по реплантации отчлененных сегментов конечностей признан лучшим из 4х сообщений и был заслушан на итоговом пленарном заседании конференции, отмечен дипломом Ι степени.

За время работы кружка подготовлено более 400 опытных хирургов, работающих во всех регионах страны. Из них более 60 стали докторами наук и заведующими кафедрами ( И.И. Жаденов, К.И. Мышкин, Н.П. Райкевич, А.А. Реут, Б.И. Никифоров, Л.И. Скатин, Р.З. Лосев, О.А. Царев и др.)

С 2005г. кружом руководит ассистент кафедры к.м.н. А.Д. Мамаев. Контактный телефон: 515171 (сосудистое отделение).

C 2006- 2009 годы старостой кружка является ординатор 1 года обучения М.В. Ломакина. Проявляя интерес к научной деятельности, выступала с докладами на студенческих научных кружках по нормальной физиологии, немецкому языку, акушерству и гинекологии, хирургии. Обобщила данные по ишемической болезни кишечника, работа была отмечена дипломом. Начиная с 4 курса, регулярно посещает дежурства, участвует в плановых оперативных мешательствах, добросовестно выполняет работу в отделении. Контактный телефон: 515171 (сосудистое отделение).