В сентябре 1972 г. был основан Студенческий Научный Кружок на основе кафедры общей биологии СГМУ. Основная задача кружка - формирование профессионального интереса у студентов к биологии и медицине, повышение уровня знаний по биологии, ведь, по словам Н.В.Давыдовского: «Медицина, взятая в плане теории - это, прежде всего, общая биология».

С начала основания в разные годы руководителями кружка были: асс. Федотова Елена Александровна с 1972 по 1977 г., доцент Боброва Людмила Александровна с 1978 по 1980 и с 1983 по 1985 гг., профессор Кузьмина К.А. с 1977 по 1978 и с 1986 по 1988, Белянина Светлана Ивановна с 1989 по 1992 и с 1995 года по настоящее время доцент, к.б.н. Андронова Тамара Алексеевна.
Белянина Светлана Ивановна
Белянина Светлана Ивановна окончила биологический факультет СГУ им. Н.Г.Чернышевского в 1966 г. После досрочного окончания аспирантуры с защитой диссертации в 1968г. распределена ассистентом на кафедру общей биологии СГМУ. С 1979 г. -доцент. В 1983 г. защитила докторскую диссертацию (Москва, Институт морфологии и экологии животных АН). С 1984 г. - профессор, с 1989г. по настоящее время - заведующая кафедрой общей биологии. С 1995 г. - Соросовский профессор по проблеме «Биоразнообразие».
Белянина С.И. - автор более 270 работ по структурно-функциональной организации хромосом. Под ее руководством защищены две докторские диссертации, семь кандидатских, подготовлена к защите еще одна докторская диссертация. С 1994г. является председателем квалификационной комиссии по биологии в институте повышения квалификации учителей при Министерстве образования Саратовской области.
 Боброва Людмила Александровна
Боброва Людмила Александровна, доцент кафедры общей биологии. В 1958г. окончила среднюю школу № 3 им. А.С.Пушкина г. Саратова. В 1964г. окончила биологический факультет СГУ г. Саратова. С 1964г. по
1984г. работала старшим лаборантом на кафедре фармакологии СГМУ. В 22.06.1984 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Смоленске на тему «Особенности действия аналептиков в условиях острой алкогольной интоксации». С 1984 по настоящее время работает на кафедре общей биологии. В 1990г. присвоено ученое звание доцента по кафедре биологии.
Андронова Тамара Алексеевна
Андронова Тамара Алексеевна, руководитель кружка с 1995 г. по настоящее время.
Защитила кандидатскую диссертацию в 1984 г. в городе Москва ( 2-ой Московский медицинский институт) по теме «Влияние функционального состояния адренорецепторов на регенерацию печени». В 1985 г. присвоено ученое звание доцента. Андронова Т.А. автор более, чем 150 научных и учебно-методических работ. Область научных интересов: биология развития; генетика; экология.
Активными участниками кружка были студенты, добившиеся значительных успехов в области медицины:
-
В течение всех лет обучения в институте активным участником и старостой кружка, заместителем председателя СНО СГМУ был М.Ю. Ледванов, ныне д.м.н. зав.каф. биологии медицинского факультета при Пензенском Государственном Техническом Университете, президент РАЕН.
-
Храмов М.А.- д.м.н. Зам. Директора по науке института Генетики г. Обнинск
- Анисимов А.Н. - д.м.н. директор НИИ г. Обнинск
- Лунёва И.О.- к.м.н. доцент кафедры Микробиологии
- Бородулин В.Б. - д.м.н., проф. зав.каф. биологии СГМУ
- Федотов Э. - зав. лаборатории Обл. СЭС
-
Чеховская Г.В. - к.м.н., учёный секретарь ВНИПЧИ «Микроб»
- Тахтамыш М.А. - д.м.н., профессор
- Андронов Е.В. - к.м.н., доцент кафедры физиологии
- Бондарева Е.А. - зам. Декана, леч.фака
- Софьин В.С.- доцент каф. биологии
- Блохина С.В. - врач высшей категории, травматолог-ортопед.
И многие другие...
Членами кружков в разные годы были не только студенты, но и учащиеся лицеев города Саратова: Лицея №3, Медицинского лицея СГМУ, МБЛ, а также иностранные студенты.
В нашем СНК проводится 1 заседание в месяц, по мере необходимости количество заседаний увеличивается. Заседания проводятся в дружеской, на котором присутствуют: руководитель, кружковцы и приглашённые лица, в зависимости от тематики.
Работа кружка проводится в 2х направлениях - реферативная и экспериментальная.
Основные темы, по которым подготавливаются реферативные работы: Генетика, новые факты в области генетики, генетика интеллекта, Зоопсихология, Экология, Паразитология.
К каждому заседанию подготавливаются доклады, которые часто сопровождаются мультимедийными презентациями. Доклады прослушиваются, обсуждаются и дополняются специалистами той или иной области.
Многие из реферативных работ были доложены на конференциях, большинство работ публиковалось.
За прошедшие 2007-2008 гг. было опубликовано 12 научных трудов:
-
Бодякина Е.Л. Цитогенетические эффекты политенных хромосом хирономид, вызванные действием радиации//Тезисы Всероссийской научно-практической конференции студентов и аспирантов СГМУ.2007. с.17
- Балалаева Е.Н., Журавлев Ю.В. Оценка транскрипционной деятельности политенных хромосом хирономид под действием ксенобиотиков химической природы// там же с.21
- Капустина Е.В., Пляченко Д.А., Лобанова А.В. Биологическое действие лазерного, СВЧ-, КВЧ - излучений на Trichomonas vaginalis в условиях длительного излучения//Материалы 71-й международной итоговой студенческой научно-практической конференции.- Красноярск 2007г. с.272-273.
-
Дёмин А.Г. Популяция и межвидовая изменчивость вариабельных локусов ядерного гена globin 2b y Chironomus Camptochironomus (Chironomidae, Diptera)//Тезисы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, Москва 11-14 апреля 2007г.,с.42
- Фёдорова И.А., Балалаева Е.Н., Журавлёв Ю.В., Бодякина Е.Л. Принципы генетической активности политенных хромосом хирономид (Chironomidae, Diptera)//там же. С.25
-
Дёмин А.Г. Сравнение филогенетических конструкций на основе разных генов генома комаров-звонцов (Chironomidae, Diptera) // Материалы межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых учёных «Молодёжь и наука: итоги и перспективы» 2007г. с. 276
- Маликов Р.У., Сеннова Е.А. - Отношение населения к решению проблем природопользования.
- Бойцова Е. - Гигиена и культура сна
- Суздальцева М. - Растения как биоиндикаторы
- Суздальцева М. - Комнатные растения и их влияние на состояние здоровья.
- Мизюров А. - История фитотерапии в России
- Сероштанов Д. - Растения пустыни
- Ермолаева Е.С. К вопросу о медико - биологических аспектах синдрома приобретённого иммунодефицита человека. Руководитель: Сергеева И.В.
- Папенко Р.С. Оценка качества воды методом биотестирования с использованием в качестве тест объекта культуры D.magna Straus. Руководитель: Андронова Т.А.
- Маликов Р.А. Отношение населения к решению проблем природопользования. Руководитель: Андронова Т.А.
- Бойцова Е.А. Гигиена и культура СНА. Руководитель: Андронова Т.А.
- Суздальцева М.В. Растения как биоиндикаторы. Руководитель: Андронова Т.А.
- Суздальцева М.В. Комнатные растения и их влияние на состояние здоровья. Руководитель: Андронова Т.А.
В разные годы в кружке также проводились и экспериментальные работы. Их тематика:
- Цитогенетика
- Влияние ксенобиотиков на живой организм. Изучение ферментов пентозного цикла и биогенетика процесса формирования иммунитета к холере.
-
Сбор гидробиологического материала и его обработка
- Состояние энергетического и пластического обменов в процессе иммуногенеза к холере
Направления экспериментальных работ в последние годы:
u Цитогенетика
u Экология
В прошлые годы активисты СНК участвовали в межвузовских олимпиадах, конференциях, а так же всесоюзных и всероссийских олимпиадах. Активными участниками и неоднократными победителями стали: Мацкевич А., Федотова Е., Кузнецова А., Бородулин В.Б., Блохина С.В....
Кружковцы неоднократно принимали участие в конкурсах на грант им. Потанина, регулярно принимают участие в научно-практической конференции YSPR, а также участвуют в конференциях и олимпиадах не только
г. Саратова, но и других областей и городов РФ, о чем свидетельствуют полученные дипломы и грамоты.
За прошедший 2007 год:
§ Жирняков А., Субботина Е., (леч.фак. 16 гр.) получили диплом III степени на студенческой научной конференции за доклад: «Биологические основы пренатальной диагностики наследственных заболеваний»
§ Капустина Е.В. (4 курс леч.фак.) на международном студенческом конгрессе (г.Красноярск) получила диплом II степени за работу, проведенную совместно с сотрудниками клиники кожных и венерических болезней: «Непрерывное культивирование урогенитальной трихомонады как экспериментальная основа изучения влияния СВЧ и КВЧ -излучений»
В 2008-2009 учебном году планируется заслушать и обсудить доклады по темам:
o Биологические индикаторы
o Современные методы исследования в медицине и биологии
o Мультифакторнальные болезни
o Геронтология и гериатрия
o Паразитарные болезни человека
Были опубликованы тезисы статей на конференцию «Социальные проблемы медицины и экологии», посвященной 100-летию Саратовского медицинского университета.
Саратов, 2009
Особенности распространения ботулизма в антропогенных экосистемах.
Гамаюнова Д.В. 21гр. л/ф
Гаврилов А.В. 21гр. л/ф
Ермолаева Екатерина Сергеевна
СГМУ, л/ф, 1к, 7гр
«Синдром приобретенного иммунодефицита человека»
Геворкян А.А.
СГМУ, л/ф, 21гр
«Биологические аспекты распространения токсоплазмоза»
Попова Анастасия Викторовна
СГМУ, л/ф, 3гр
Легена Надежда Валерьевна
СГМУ, л/ф, 3гр
«Роль факторов среды в развитии МФЗ - шизофрения в человеческих популяциях»
Крючков И.А.
СГМУ, л/ф, 1гр
«Социальная значимость понимания проблем экологии в современном обществе»
Петросян А.А.
СГМУ, л/ф, 1гр
«Диоксин»
Доклады на 70-ю Итоговую весеннюю научно-практическую конференцию студентов и молодых ученых СГМУ «Молодые ученые - здравоохранению региона» (2009г., апрель)
Токсокароз - Моисеев А., п/ф, 1гр
«Характеристика воздействия оринтоцидов на окружающую среду и здоровье человека»
Бахтеева Ф., л/ф, 1гр
«Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека в условиях города»
Бахтеева Ф., л/ф, 1гр
«Ритмичность - основное свойство живого»
Волкова Е. , л/ф, 1гр
Крутова А. , л/ф, 1гр
«Клонирование - благо или зло?»
Алешечкина М., лицей СГМУ
«Загрязнение окружающей среды вредными химикатами»
Алешечкина М., лицей СГМУ
«Чужеземные насекомые как биозагрязнители»
Алешечкина М., лицей СГМУ
В грядущем 2009-2010 уч.г. участники кружка готовятся к участию в научно-практической конференции YSPR, подготовленной СГМУ, и презентации своих научных работ в форме докладов и публикаций, а так же во Всероссийской.
СНК обязательно примет участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах и других мероприятиях по плану СНО СГМУ.
Общее число студентов состоящих в СНК составляет более 40 человек. Активными кружковцами являются:
- Айрапетян М. И., 1 курс, педиатрический факультет, 1 группа. Область интересов: экология, генетика.
- Попова С.В., 1 курс, педиатрический факультет, 4 группа. Область интересов: цитогенетика, экология.
- Папенко Р.Ю., 1 курс, педиатрический факультет, 2 группа. Область интересов - экология.
- Михайлова А.А., 1 курс, педиатрический факультет, 9 группа. Область интересов - цитогенетика.
- Моисеев А., 1 курс, педиатрический факультет, 1 группа. Область интересов: экология, паразитология.
Большой вклад в копилку экспонатов СНК кафедры общей биологии внесли как преподаватели, так и кружковцы:
   
  
  
 
 
Копилку наград СНК кафедры общей биологии переполняют грамоты и дипломы разных степеней:

|