Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры анатомии человека

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры анатомии человека Печать
30.05.2009 14:19

Одной из первых кафедр медицинского университета была сформирована кафедра нормальной анатомии. 23 сентября 1909 года начались занятия с первокурсниками - 92 студентами и 15 вольнослушателями. Губернское земство выделило для практических занятий земский анатомический театр (ныне там размещается администрация 2-й городской больницы), здание прозектория Александровской губернской земской больницы (ныне приемное отделение 2-й городской больницы).

Строительные работы университетских корпусов по проекту архитектора К.Л. Мюфке были начаты в начале 1910 года. В 1913 году был возведен IV корпус университета - «Анатомический институт".

Земский анатомический театр

Отделка анатомического корпусаC:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\старый 4 корпус.jpg

Строительство IV корпуса IV корпус (1913 г.) IV корпус (2009 г.)

Заведующим кафедрой нормальной анатомии был назначен первый прозектор и приват-доцент Новороссийского университета Николай Григорьевич Стадницкий, ученик знаменитого анатома Августа Раубера и профессора Н.А. Батуева. Будущий родоначальник Саратовской морфологической школы родился в 1869 году в Екатеринославе (ныне DSCN0700!!!!Днепропетровск, Украина). В 1899 году он окончил с отличием Юрьевский (ныне Тартусский, в Эстонии) университет со званием лекаря и там же через 4 года в 1903 году получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на актуальную в то время тему «К учению о смерти при повешении».

1 июля 1909 года Н.Г. Стадницкий был утвержден ординарным профессором кафедры нормальной анатомии Саратовского университета. Заведующим кафедрой Николай Григорьевич был до 1930г.

В 1910 году Н.Г. Стадницким было организовано научное студенческое общество «Анатом». Студенты проводили самостоятельные исследования, помогали преподавателям в изготовлении музейных препаратов. Активно работала секция препарирования. Так, в своем отчете за год проф. Н.Г. Стадницкий отмечает: «Практические занятия со студентами в препаровочном зале производились ежедневно, за исключением субботы, от 5 до 8 ч. вечера под руководством профессора и и. д. прозектора Я.Ф. Павличека. ...При этом каждые три студента получали верхнюю или нижнюю конечность. ...С этой целью выдавался каждой группе, состоящей из 12 человек, один невскрытый набальзамированный труп». Всего за 1910 год на кафедру было получено и отпрепарировано студентами под руководством преподавателей 103 трупа.

Н.Г. Стадницкий

DSCN0720!!В сентябре 1930 года произошла смена руководства кафедрой. Наркомздрав РСФСР утвердил на эту должность 41-летнего ассистента кафедры В.В. Масловского с присвоением ему звания профессора.

Владимир Вадимович Масловский родился 25(12) августа 1889 году в г. Кишиневе. В 1915 году окончил медицинский факультет Киевского университета. В.В. Масловский сдал экзамен на степень доктора медицины и стал читать лекции по курсу «Анатомии с основами антропологии» на физико-математическом факультете, а также по анатомии и физиологии детского и юношеского возраста и «Введение в педогогику» на педагогическом факультете.

Должность заведующего кафедрой В.В. Масловский занимал до 1935г.

Проф. В.В. Масловский организовал на кафедре кружок по изучению строения центральной нервной системы. Под его личным руководством кружковцы учились изготавливать и анализировать топографические срезы на определенных уровнях головного мозга, окрашивать базальные ядра, кору полушарий.

В.В. Масловский

DSCN0716!!20 ноября 1935 г. на должность заведующего кафедрой был назначен проф. Вадим Иосифович Бик, воспитанник Казанской анатомической школы, ученик академиков В.Н. Тонкова и В.Н. Терновского.

В.И. Бик родился 26 апреля 1894 года в г. Симферополе. В 1913 году он окончил гимназию в г. Казани, а в 1919 году - медицинский факультет Казанского университета. Еще будучи студентом 5-го курса, начал работать на кафедре нормальной анатомии в качестве и.о. помощника прозектора. В 1934 году В.И. Бик защитил в Казани диссертацию на тему «Спондилолизис» и 8 мая 1935 года ему была присуждена ученая степень доктора медицины. В том же году 8 сентября он был утвержден в ученом звании профессора.

При проф. В.И. Бике сформировались основные направления научных исследований кафедры. Ими стали вопросы изменчивости костной, кровеносной и нервной систем, а также пульмонологии и истории анатомии.

Руководителями студенческого научного кружка в этот период были сам проф. Вадим Иосифович Бик, Вячеслав Вячеславович Хлебников, Дмитрий Иванович Фортушнов (1954-60гг.), Елена Борисовна Косягина (1960-65гг.).

В.И. Бик

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\фортушнов.jpgКружок на кафедре анатомии был популярен среди студентов. Об этом свидетельствуют статьи в газете «Медицинские кадры»: «...Плодотворно работают кружки на кафедрах нормальной анатомии (руководитель В.В. Хлебников), нейрохирургии (руководитель проф. В.М. Угрюмов) и др.» (№2, 1953).

«24 февраля проходило заседание студенческого научного кружка кафедры анатомии человека, посвященное пищеварительной системе и истории кафедры. ...На заседании присутствовало 50 студентов». (№9, 1953).

«Популярен кружок кафедры нормальной анатомии (руководитель Е.Б. Косягина). На кружке студенты занимаются с первого курса. Они осваивают методики, которые применяются в анатомии, готовят реферативные доклады, проводят экспериментальные исследования.

Заседания кружка тщательно готовятся, хорошо иллюстрируются». (№5, 1962).

В.В. Хлебников Д.И. Фортушнов Е.Б. Косягина

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\Бондаревский.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\чл Толмачев.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\Чл кружка Анатом 38.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\чл Бородина.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\чл Алексеенко.jpg

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\косягина со ст.jpgC:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\Фото для презентации\DSCN0712!!.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\Фото для презентации\DSCN0714!!.jpg

На очередном заседании студенческого научного кружка (1959 г.) Е.Б. Косягина с кружковцами

 

Вадим Иосифович Бик скончался 6 января 1967 года после тяжелой болезни и был похоронен на Воскресенском кладбище. 20 февраля 1967 года на должность заведующего кафедрой был зачислен 42-летний профессор Валентин Сергеевич Сперанский - воспитанник Волгоградской анатомической школы,

ученик выдающегося анатома Заслуженного деятеля науки РСФСР проф. С.Н. Касаткина.

В.С. Сперанский родился в 1925 году в Саратове. В 1948 году он с отличием окончил Сталинградский медицинский институт, был оставлен в аспирантуре при кафедре анатомии и после защиты в 1951 году кандидатской диссертации занимал должность ассистента, а затем доцента кафедры анатомии. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Легочные кровеносные сосуды человека и некоторых млекопитающих животных в связи с общим строением легких» и был утвержден в звании профессора кафедры анатомии человека Волгоградского медицинского института. До перехода на работу в Саратов исполнял также должность декана факультета.

В научно-исследовательской работе были продолжены традиционные направления кафедры и начато углубленное изучение вопросов медицинской краниологии с применением разработанного проф. В.С. Сперанским метода краниостереотопометрии. Новым направлением стало изучение влияния гипоксии на органы и ткани экспериментальных животных.

Руководителями студенческого научного кружка в период заведования кафедрой В.С. Сперанским были Ида Александровна Кузнецова (1965-74гг.) и Кир Александрович Юдин (1975-97гг.).

В.С. Сперанский

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\юдин.jpg C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\кузнецова.jpg

К.А. Юдин И.А. Кузнецова

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\архангельский.jpg

 

Руководителем УИРС был доц. Анатолий Иванович Зайченко.

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\заи.jpg

А.И. Зайченко

 

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\Фото для презентации\DSCN0707!!.jpg

В 1984 г. при кафедре анатомии человека был организован научный кружок для школьников «Юный медик», в котором работали школьники 7-10-х классов. Кружок возглавила Галина Давыдовна Бурдей.

Ребята изучали сердечно-сосудистую систему и профилактику ее заболеваний; головной мозг, его строение и функцию; строение мочевыделительной системы. Часто школьники присутствовали на заседаниях студенческого научного кружка кафедры. Работой школьников руководили сотрудники кафедры, которые преподавали анатомию и физиологию человека в медико-биологических классах и лицее.

Г.Д. Бурдей

А.А. Зайченко О.А. Рагимова Е.А. Анисимова Т.М. Загоровская

НИКОЛЕНКО В октябре 1996 г. проф. В.С. Сперанский был освобожден по возрасту от заведования кафедрой. Впервые за всю историю кафедры анатомии человека ее заведующим был избран ее собственный воспитанник 39-летний доцент Владимир Николаевич Николенко.

В.Н. Николенко родился в 1956 году в п. Шарово Пензенской области. В 1980 году с отличием окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института и был оставлен в аспирантуре при кафедре анатомии. Его научные исследования начались в студенческие годы под руководством проф. Г.Д. Бурдей. Их результаты нашли отражение в совместных публикациях с проф. Г.Д. Бурдей, проф. М.М. Горелик, проф. Л.Я. Лившицем, доц. А.Н. Черномашенцевым. Они были посвящены изучению вариантной анатомии спинного мозга и его твердой оболочки, регенерации соединенных различными клеевыми композициями пересеченных периферических нервов, гистологического строения и биомеханических свойств мозговых оболочек и консервированных в различных средах соединительнотканных трансплантатов. Тема его кандидатской диссертации «Строение и деформативно-прочностные свойства твердой оболочки спинного мозга человека» явилась естественным продолжением научной работы, начатой в студенческие годы.

В 1997 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Морфобиомеханические закономерности и индивидуальная изменчивость конструкции спинного мозга».

В.Н. Николенко

В 1998 году Владимир Николаевич был утвержден в звании профессора и избран членом-корреспондентом Академии Естествознания (Москва). Является автором более 100 научных и учебно-методических работ, 2-х изобретений и 8 рационализаторских предложений.

В 2002 году на кафедре анатомии человека по инициативе В.Н. Николенко в преподавание был введен курс медицинской антропологии и сформировалось новое анатомо-заа2.jpg1.jpgантропологическое научное направление.

В 1997-98гг. руководителем студенческого научного кружка был Владимир Николаевич Николенко. В период с 1998 по 2003 гг. кружок возглавлял проф. Александр Анатольевич Зайченко. С 2004г. руководит кружком доцент кафедры анатомии человека Елена Анатольевна Анисимова.

В настоящее время работа в кружке проводится по следующим направлениям: написание реферативных докладов, проведение научно-исследовательских работ, работает секция препарирования и анатомического рисунка. В связи со 100-летием университета студенты-кружковцы принимают активное участие в реставрации музейных препаратов, подготовке докладов, посвященных истории университета, кафедры, СНК.

Научные направления работы СНК: вариантная анатомия скелета, нервной системы, краниология, медицинская антропология, конституциология, история анатомии, медицины.

Е.А. Анисимова А.А. Зайченко

Студенты-кружковцы всегда принимали активное участие в студенческих научных конференциях, выступления многих кружковцев были отмечены дипломами и грамотами.

На ???? научной студенческой конференции, проходившей 24-26 марта 1953 года, была отмечена работа студента Шульца.

На ???? научной конференции 1961 года доклад Г.А. Добровольского был признан лучшим.

На ??V научной студенческой конференции, состоявшейся в 1964 году, одной из лучших работ был признан доклад студента 2 курса лечебного факультета В. Моррисона, посвященный вопросу о фабелле.

На осенней конференции 1966 года были отмечены 3 доклада с кафедры нормальной анатомии студентов Волковой, Видманова, Алексеенко.

До 1967 года доклады с кафедр нормальной анатомии, гистологии, судебной медицины слушались на хирургической секции.

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\альбом\28 конференция.jpgВ 1967 на ??V??? научной студенческой конференции была выделена анатомо-морфологическая секция, руководителем которой был назначен проф. В.С. Сперанский. На этой конференции были отмечены 2 доклада с кафедры нормальной анатомии: студентки Толмачевой Л. - о внутриутробном развитии костей стопы и студентки Гумиды О. - об изменчивости артериального круга мозга.

На ???? конференции одними из лучших были названы доклад В. Савинкова «Варианты верхних суставных отростков первого крестцового позвонка» и доклад Н. Михеева и Н. Лавушкина, посвященный исследованию поясничных позвонков.

На весенней конференции, проходившей в апреле 1971 года, дипломами первой степени были награждены студентки

Г. Дятлова и Н. Мелимевкер за доклад о большеберцово-малоберцовом суставе.

На научной студенческой конференции 1988 года дипломами второй степени были отмечены работы Л. Костиной,

Е. Костиной, Л. Музуровой.

На конференции 1989 года, посвященной 50-летию студенческого научного общества, дипломом второй степени был отмечен доклад О. Калмина.

Весной (12-14 апреля) 1982 года при Уфимском медицинском институте проходил Поволжский тур Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» по анатомии человека. В олимпиаде принимали участие студенты вторых курсов медицинских институтов Астрахани, Волгограда, Казани, Самары, Саратова и Уфы. В состав саратовской команды входили В. Холодова, Г. Балашова, И. Карнаухов, Т. Лаврентьева, О. Рамазанова. Команда нашего института заняла второе призовое место, а В. Холодова - третье личное место. Руководителем команды была Г.Д. Бурдей.

Зимой (22-24 февраля) 1989 года в Саратовском медицинском институте проходила Поволжская зональная олимпиада «Студент и научно-технический прогресс», в которой участвовали команды Астраханского, Казанского, Самарского и Саратовского медицинских институтов. Наша команда в составе Д. Вергазовой, А. Ермакова, Н. Железинской, В. Котловер, В. Хантовой под руководством А.И. Зайченко заняла первое место.

В 1999 году 8 студентов-кружковцев были отмечены по различным номинациям.

В 2000 доклад студента-кружковца кафедры анатомии человека был вынесен на пленарное заседание научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Молодые ученые - здравоохранению региона».

В 2003 году на студенческой конференции были представлены 10 докладов, 3 из которых были удостоены диплома первой степени, два доклада - второй степени и 1 доклад - диплома 3 степени. Дипломы 1-й степени были получены за работы: «Анатомия зависимостей» (автор - Е. В. Граушкина, рук. проф. А. А. Зайченко); «Изменчивость степени сложности зубчатых швов свода черепа» (автор - О.В. Коченкова, рук. проф. А. А. Зайченко); «Изучение вариантов отхождения правой печеночной артерии, пузырной артерии и типов взаимоотношений пузырного и общего печеночного протоков» (автор - Е. В. Чистикина, рук. доц. Т. М. Загоровская).

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\История кружка\синичкин.jpg DSCN0851.jpg

На заседании морфологической секции научной конференции студентов и молодых ученых (2008 г). С участниками научной студенческой конференции из

Красноярской государственной медицинской академии

Заседания СНК проводятся 1-2 раза в месяц. На заседаниях кружка регулярно проводятся мастер-классы преподавателями кафедры, демонстрируются учебные фильмы, обсуждаются результаты промежуточных и законченных диссертационных научных исследований профессорско-преподавательского состава кафедр университета. Студенты-кружковцы принимают активное участие в работе археологических экспедиций, оформлении и расширении коллекции научного фундаментального музея кафедры, создании информационной электронной базы морфо- и краниометрических данных. В работе СНК участвуют и студенты иностранного факультета.

Музурова Глыбочко.JPG