Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры факультетской хирургии и онкологии

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры факультетской хирургии и онкологии Печать
30.03.2009 15:01

Студенческий научный кружок кафедры факультетской хирургии Саратовского государственного медицинского университета был основан в 1912 году профессором Сергеем Ивановичем Спасокукоцким. Наиболее любознательные студенты под руководством ассистентов участвовали в работе клиники, в оказании помощи больным, в создании архива клиники, подводили некоторые итоги обследования и помогали вести истории курируемых больных. В те времена в клинике не было отделения экстренной хирургии, поэтому встречи с больными были эпизодическими. В основном на кружке демонстрировались пациенты, которые имели практический интерес.

За время своего существования СНК воспитал несколько поколений профессиональных врачей, превосходных специалистов во многих отраслях медицины и, в частности, в хирургии, а также целую плеяду известнейших деятелей науки, которые получили признание как у себя на родине, так и за рубежом. И по сей день СНК кафедры, соблюдая славные традиции преподавания, помогает многим будущим врачам, избравшим для себя нелегкий путь хирургии, овладеть искусством данного ремесла, а также продолжает готовить кадры для будущего отечественной науки и педагогики, что в полной мере соответствует высоким стандартам обучения в ведущем медицинском университете России.

Период деятельности С.И. Спасокукоцкого в Саратове с 1909 по 1926 гг. ознаменовался интенсивным развитием важнейших направлений в хирургии. Особенно большую роль в развитии хирургии в Саратове С.И. Спасокукоцкий сыграл как пионер нейрохирургии, желудочной и грудной хирургии. Блестящее хирургическое мастерство, целеустремленность ученого, большая работоспособность и неутомимый труд позволили ему создать в Саратове новую хирургическую школу. С.И. Спасокукоцкий на основе большого клинического опыта разработал показания и технику хирургического лечения рака желудка. Он доказал паллиативность гастроэнтероанастомоза и отстоял резекцию желудка как радикальный метод лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключительно велик вклад С.И. Спасокукоцкого в легочную хирургию. Особую ценность представляют исследования С.И. Спасокукоцкого и его школы по изучению этиологии пневмоний, гнойного плеврита, гангрены, абсцессов, легких и хирургических методов лечения этих заболеваний. В начале XX в. в клинике С.И. Спасокукоцкого проводились сложные оперативные вмешательства на центральной и периферической нервной системе, в том числе при опухолях гипофиза, мозжечка, больших полушарий головного мозга; были разработаны сложные диагностические методы исследований: вентрикулография, пневмоэнцефалография и др.

В годы его заведования на студенческом научном кружке кафедры воспиталась целая плеяда его учеников: А.Н. Бакулев, В.И. Иост, Е.Л. Березов, Н.В. Алмазова, М.П. Соколовский, Н.И. Краузе, Б.М. Линберг, С.М. Колмановский, А.Н. Спиридонов, Б.А. Никитин, Н.И. Голубев и др.

После отъезда С.И. Спасокуоцкого в Москву кружок возглавил В.И. Иост. Он продолжил заседания СНК раз в месяц после занятий. После нескольких лет упорных занятий в кружке студентам доверялись доклады, которые по тем временам считались новизной. При этом преимущества имели студенты, которые знали иностранный язык.

С 1920 по 1949 гг. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР, профессор Сергей Романович Миротворцев. Выдающийся представитель ленинградской хирургической школы С.Р. Миротворцев формирует основные направления научной деятельности кафедры, связанные с хирургией органов брюшной полости, хирургией паразитарных заболеваний, урологией, ортопедией, онкологией, вопросами военно-полевой хирургии, эндокринологией. Научное наследие С.Р. Миротворцева до настоящего времени представляет огромный интерес. Им было опубликовано около 150 работ. Ряд работ С.Р. Миротворцева были посвящен улучшению деятельности высшей школы. Он выступил последовательным защитником идеи о необходимости раздельного преподавания хирургии на кафедрах общей, факультетской и госпитальной хирургии.

Именем С.Р. Миротворцева впоследствии названа кафедра факультетской хирургии лечебного факультета. Уже много лет на кафедре в память об этом человеке висит мемориальная доска, а в мае 1995 г. в знак признательности был открыт бюст С.Р. Миротворцеву. Его именем названа одна из улиц, прилегающих к Клиническому городку. В музее истории СГМУ хранятся снаряд с Русско-японской войны, привезенный С.Р. Миротворцевым из Порт-Артура, и хирургические инструменты, которыми он когда-то оперировал.

С 1949 по 1964 гг. кафедрой заведовал профессор Иван Минаевич Поповьян. В этот период на кафедре активно разрабатываются вопросы хирургии органов брюшной полости и, прежде всего, рака и язвы желудка. Большее внимание начинает уделяться неотложной абдоминальной хирургии, и в 1952 г. в клинике открывается отделение экстренной хирургии. Наряду с этим начинается изучение вопросов хирургии легких и пищевода, эхинококкоза печени и легких, заболеваний щитовидной железы, хирургии мочевыводящих путей, вопросы пред- и послеоперационного ухода за больными. В 1957 г. в клинике создается первое в Саратове отделение торакальной хирургии. Разрабатываются вопросы обезболивания и реанимации, а также готовятся первые в области кадры анестезиологов. Кафедра явилась пионером в разработке и широком внедрении эндотрахеального наркоза. Открывается урологическое отделение, начинается преподавание курса урологии. Наряду с многочисленными операциями на легких с 1960 г. стала производиться резекция пораженного раком грудного отдела пищевода с последующим замещением его отрезком толстого кишечника.

Немало сил И.М. Поповьян отдавал педагогической работе, была продолжена работа СНК, с помощью которого Иван Минаевич, исключительно требовательный к окружающим и к себе, человек редкого трудолюбия, подготовил и воспитал целый ряд хирургов и научных работников. Его ученики Т.А. Куницына, В.Н. Кошелев, Б.В. Крапивин, А.Т. Староверов стали профессорами, заведующими кафедрами; А.Н. Некрасов, В.Н. Чернышев, Л.А. Мигаль - доцентами, Л.А. Франкфурт, М.И. Боровский - ассистентами.

С 1964 по 1990 гг. кафедру возглавлял профессор Константин Иванович Мышкин. Интерес к клинической хирургии, одаренность и широких диапазон операций позволили К.И. Мышкину быстро стать ведущим хирургом клиники. Профессор К.И. Мышкин был талантливым ученым, педагогом, врачом. Кафедральные научные работы по эндокринологии, хирургической гастроэнтерологии, медицинской кибернетике широко известны в медицинских кругах России.

Основные труды К.И. Мышкина не утратили своего значения для науки до сих пор, они широко применяются в практической работе многих хирургических клиник и больниц, содержатся в учебниках. Его имя непосредственно связано с улучшением результатов хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, гастродуоденальных язв, с созданием диагностических алгоритмов.

С 1990 по 2005 гг., клиникой заведовал доктор медицинских наук, заслуженный деятель наук РФ, профессор Станислав Сергеевич Слесаренко, который не только сохранил многолетние традиции одной из прославленных хирургических кафедр, но и в значительной степени преумножил их. Основной характеристикой деятельности клиники становится стремление к повышению безопасности оперативных вмешательств. Это во многом обеспечивается широким внедрением в практику малоинвазивных методов лечения и, прежде всего, лапароскопических и торакоскопических операций. Им одним из первых были широко внедрены видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства на желчных путях, желудке, поджелудочной железе, при эхинококкозе печени и легких.

С 2005 по 2007 гг. кафедру факультетской хирургии лечебного факультета возглавил профессор Александр Станиславович Слесаренко. Он продолжал сохранять исторические традиции и свято чтил память о выдающихся хирургах, которые работали в стенах клиники факультетской хирургии Клинической больницы №3 СГМУ.

В ноябре 2007 г. приказом ректора СГМУ были реорганизованы кафедры факультетской хирургии лечебного факультета и факультетской хирургии и онкологии, путем их объединения. Заведующим кафедрой был назначен профессор Г.А. Блувштейн, ранее работавший руководителем кафедры общей хирургии им. В.И. Разумовского.

За время заведывания кафедрой С.Р. Миротворцевым, И.М. Поповьяном, К.И. Мышкиным, С.С. Слесаренко, А.С. Слесаренко, Г.А. Блувштейном неоднократно менялось руководство СНК: За последнее время работу СНК возглавляли Н.Н. Захаров, Л.А. Франкфурт, В.В. Агапов, Т.Б. Дубошина, В.Л. Мещеряков, В.Э. Федоров, М.А. Коссович.

Многие кружковцы кафедры факультетской хирургии в настоящее время занимают высокие должности: зав. кафедрой хирургии ФПК и ППК проф. А.С. Толстокоров, заместитель главного врача ОКБ по хирургии к.м.н. В.Г. Павлиашвили, главный врач 2 ГКБ к.м.н. С.В. Додин, заместитель главного врача по лечебной части 2 ГКБ д.м.н. В.В. Агапов, заведующий кафедрой детской хирургии Д.А. Морозов.

В настоящее время СНК продолжает сохранять давние традиции. Под руководством доцента Михаила Александровича Коссовича в кружке занимаются 25 - 30 студентов. Они выполняют самостоятельные научные исследования, выступают с докладами и сообщениями по актуальным проблемам хирургии, посещают Саратовское областное хирургическое общество. Студенты-кружковцы принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде по технике хирургических операций, проходившей в РГМУ м ММА, демонстрируя хорошие результаты - III место на конкурсе по наложению кишечного шва, сухожильного шва и эндоскопическом конкурсе, II место на конкурсе по технике наложения сосудистого шва и IV общекомандное место. На Всероссийской олимпиаде по технике хирургических операций и Всероссийской конференции по актуальным вопросам хирургии "Пироговские чтения" доклад кружковца В.В. Кузовахо был отмечен дипломом II степени.

Члены СНК кафедры участвуют в многочисленных студенческих научных форумах, конференциях, являются их дипломантами, имеют научные труды, опубликованные в центральной и периодической печати.

На весенней 69-й научно-практической конференции «Молодые ученые - здравоохранению региона» в 2008 году работы студентов-кружковцев Н.В. Чепелевич и Ю.И. Тарасовой были отмечены - дипломом II степени, М.В. Голубевой - дипломом III степени. Всего от СНК ФХК на конференции было 4 публикации, 3 доклада.

На конференции «Молодежь и наука: итоги и перспективы» (YSRP - 2008) от СНК ФХК было 2 доклада и 2 публикации.

По инициативе заведующего кафедрой профессора Г.А. Блувштейна в мае 2008 г. состоялось посещение СНК Воскресенского кладбища города Саратова с возложением цветов на могилы известных профессоров медицины. Присутствующие узнали много интересной информации о жизни и достижениях целой плеяды выдающихся деятелей медицины.

Также в 2008 г состоялось совместное заседание кружков с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, на которой были заслушаны доклады кружковцев о технике наложения кишечного шва с демонстрацией наложения швов на биоманекенах. Кроме того, под руководством доцента М.А. Коссовича и профессора В.В. Алипова студентами-кружковцами была выполнена успешная показательная операция на собаке.

В 2009 году к 100-летию Саратовского медицинского университета в рамках работы СНК запланировано проведение юбилейной научной конференции и Олимпиады по хирургии; совместное заседание кружков с кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии; расширенное заседание СНК кафедры факультетской хирургии и онкологии совместно с кафедрой патологической анатомии; совместное заседание кружков с кафедрой урологии и нефрологии.