Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры детских болезней лечебного факультета

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры детских болезней лечебного факультета Печать
30.03.2009 14:57

Кафедра детских болезней лечебного факультета была основана при Саратовском государственном медицинском университете в 1912 году.

На базе этой кафедры обучаются студенты лечебного, стоматологического, медико-профилактического факультетов, института сестринского образования, слушатели Военно-медицинского института. Главной задачей студентов нашего университета является глубокое овладение всеми достижениями современной науки и формирование на этой основе высокого профессионализма. Большое место в воспитании сознательного отношения к учебе, овладению практических навыков, оказании помощи в выборе дальнейшей специализации отводится работе студенческих кружков, внеаудиторным занятиям.

Клиническая база кафедры детских болезней лечебного факультета - многопрофильный стационар Областной Детской клинической больницы, где в настоящее время имеется 12 отделений, медико-генетическая консультация, областной детский и подростковый эндокринологический центр, центр муковисцидоза, центр ДЦП,

иммунологический центр, реанимационно-консультативный центр. Работают высококвалифицированные специалисты, пользующиеся заслуженным авторитетом среди студентов, врачей, коллег. Многопрофильность стационара позволяет студентам при изучении дисциплины не только познакомиться с интересными в медицинском отношении больными, но и принять активное участие в диагностической исследованиях и лечебных мероприятиях.

Студенты, занимающиеся в студенческом кружке на кафедре дежурят под руководством ассистентов в эндокринологическом, отделении реанимации новорожденных, отделении искусственной почки, педиатрическом отделении. В настоящее время в студенческом кружке занимаются 5 студентов лечебного факультета, слушатель 5 курса Военно-медицинского факультета. Имеются совместные научные работы. Студенты активно принимают участие в научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Молодежь и наука: итоги и перспектива»

Научные направления кафедры - лечение, диагностика патологии дыхательной системы в условиях гнотобиологического отделения, проблемы полового развития подростков в йоддефицитном регионе, диагностика и лечение дистресс-синдрома у новорожденных, исследования психологических особенностей у детей с соматической патологией, изучение метаболических показателей при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушения тубулоинтерстициальных процессов при нефропатиях. Cледует отметить большой вклад студентов нашего университета в сборе анамнестических, катамнестических данных.

Коллектив кафедры осуществляет курацию больных в лечебных отделениях, обходы профессоров, консультативные, профилактические осмотры в районах Саратовской области. Врачебный опыт и умение преподаватели с удовольствием передают врачам-интернам, ординаторам, студентам.

История кафедры хранит традиции преемственности.

Основателем кафедры и первым заведующим кафедрой детских болезней лечебного факультета являлся профессор И.Н. Быстренин.

Быстренин Иннокентий Никандрович

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\Быстренин.jpgБыстренин Иннокентий Никандрович - доктор медицинских наук, профессор. Родился 19 ноября 1859 года. В 1884 году окончил курс Медицинских наук в Императорском Казанском Университете, удостоен степени лекаря. С 1897 года по 1902 год состоял ординатором Вятской губернской земской больницы. 21 мая после защиты диссертации в Казанском университете получил степень доктора медицины. С 1912 г. Экстраординарный, а затем и ординарный профессор Императорского Саратовского Медицинского Университета на кафедре детских болезней, заведовал кафедрой до 1934 года. Имел 25 научных трудов, посвященных лечению дифтерии гортани с применением интубации, лечению слизистых поносов у детей, скарлатины, проблемы малярии, болезням органов дыхания, аномалиям конституции, детской гигиене, физическому воспитанию детей, охране материнства и младенчества и истории развития педиатрии.

Далее продолжили традиции:

Сурат Вениамин Александрович

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\СУРАТ.jpg

Сурат Вениамин Александрович - профессор, доктор медицинских наук. Родился 31(18) марта 1893 года. В 1911 году поступил в военно-медицинскую академию. В 1913 году поступил на второй курс Медицинского факультета Саратовского университета, который закончил в мае 1916 года с дипломом I- й степени. Заведовал кафедрой с 1930 по 1941 гг. 27 апреля 1975 года утвержден в ученом звании профессора и удостоен ученой степени доктора медицинских наук ( без защиты диссертации). Имел 18 научных работ, посвященных изучению ферментативных функций крови и органов у детей, диагностике острых кишечных инвагинаций у детей, проблемами ревматизма у детей.

Быреев Петр Андреевич

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\БЫРЕЕВ.jpg

Быреев Петр Андреевич - доктор медицинских наук профессор. Родился 24 июня 1891 года. В 1914 году окончил военно- медицинскую академию. С 1918 по 1921 года являлся ординатором, а затем и ассистентом в детской клинике Саратовского университета. В 1936 году П.А. Быреев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белковая картина крови у новорожденных» и получил степень кандидата медицинских наук. Заведовал кафедрой детских болезней лечебного факультета с 1940 по 1951 гг. Профессор Быреев написал ряд работ, посвященных проблеме болезней органов дыхания и пищеварения у детей.

Трынкин Александр Порфирьевич

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\ТРЫНКИН.jpgТрынкин Александр Порфирьевич - доктор медицинских наук, профессор. Родился в 1891 году. В 1916 году закончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1916 по 1919 гг. ординатор детской клиники медицинского факультета г. Саратова. В 1936 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. А.П. Трынкин заведовал кафедрой с 1938 по 1940гг. и с 1951 по 1962гг. Имел 16 научных работ, посвященных профилактике гипогалактии у женщин, уходу за новорожденными, проблемам детской смертности различным аспектам эндокринологии и ревматологии.

Мамыкина Любовь Григорьевна

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\МАМЫКИНА.jpgМамыкина Любовь Григорьевна - заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук профессор. Родилась в 1915 году. В 1939 году закончила Саратовский медицинский институт и поступила в аспирантуру по педиатрии. С 1942 по 1947 гг. находилась в рядах Советской Армии в должности врача ординатора, а затем заместителя начальника госпиталя по лечебной работе. В 1954 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1972 году блестяще защитила докторскую диссертацию и утверждена в ученой степени доктора медицинских наук. Научные изыскания Л.Г. Мамыкиной разносторонние это и изучение сердечно сосудистой системы при ревматизме и лейкозе и состояине свертывающей системы крови при пневмониях и многие др. Л.Г. Мамыкина заведовала кафедрой с 1962 по 1987 гг.

Коляденко Вячеслав Филиппович

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\фото\КОЛЯДЕНКО.jpgКоляденко Вячеслав Филиппович - доктор медицинских наук, профессор. Родился в 29 сентября 1940 года. В 1964 году с отличием закончил педиатрическое отделение Саратовского медицинского института. С 1967 по 1969 гг. ординатор кафедры детских болезней лечебного факультета СМИ. С 1970 по 1973 обучался в аспирантуре на той же кафедре. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему : « Некоторые особенности кислотно - основного равновесия у больных детей с пневмониями» С 1974 года принят ассистентом на кафедру, с 1981г. - доцент кафедры и с 1986 по 2002 гг заведовал кафедрой. Награжден «Отличник Здравоохранения», грамотой президента России. Автор 105 печатных работ, трех изобретений.

Многие врачи, прошедшие обучение на кафедре детских болезней лечебного факультета, приобрели колоссальный практический опыт, стали высококвалифицированными специалистами, профессионалами своего дела, которыми гордятся многие поколения.

Н.М. Мартынов обучался в клинической ординатуре на базе кафедры детских болезней с 1976 по 1978 гг. За время обучения в ординатуре в составе врачебных бригад работал во всех районах Саратовской области, проводил экспертизу качества медицинской документации в отделениях стационара, в центральных районных больницах под руководством заведующей кафедрой, профессора Мамыкиной Л.Г. В настоящее время Н. М. Мартынов - заслуженный врач Российской федерации, главный врач Областной Детской клинической больницы с 1985 по 2001 гг., главный педиатр Министерства Здравоохранения Саратовской области с 2001 по 2005 гг.

 

С.С. Михайлова закончила Саратовский медицинский институт в 1966 году. Обучалась в ординатуре с 1973-1975 гг. Общий стаж врачебной работы 40 лет. Свои учителем в детской кардиологии считает ассистента кафедры детских болезней лечебного факультета Т.А Милохину. Многие годы являлась главным детским кардиологом Министерства здравоохранения Саратовской области. Курирует детские больницы № 2, № 4, № 6 города Саратова, Областной родильный дом. В 2008 году присвоено звание «Отличник здравоохранения».

О.И. Ахалина закончила Саратовский Государственный Медицинский институт в 1971 году, обучение в ординатуре на кафедре детских болезней лечебного факультета с 1977 по 1979 гг. В студенческие годы занималась в кружке на базе кафедры факультетской педиатрии под руководством профессора Гузеева В.В. Во время обучения в ординатуре на базе кафедры интересовалась и участвовала в разработке алгоритма обследования детей с отравлениями грибами. Работала заведующей отделением лабораторной диагностики в ОДКБ с 1979 по 2002 гг. В настоящее время продолжает работать, обучая молодых специалистов основам лабораторной диагностики.

Н.К. Намясенко закончила педиатрический факультет СГМИ в 1969 году, обучение в ординатуре с 1974 по 1976 гг. С 1984 года по настоящее время заведует рентгенологическим отделением ОДКБ. Своим учителем считает профессора Л.Г. Мамыкину.

Л.П. Ефстифеева закончила СГМИ в 1981 году, в ординатуре с 1986 по 1988 гг. Занималась в студенческие годы под руководством ассистента кафедры детских болезней кандидата медицинских наук Чочиа Н.Е. лабораторной диагностикой гепатитов у детей Саратовской области. Проводила научные разработки в гнотобиологическом отделении под руководством профессора В.Ф. Коляденко. С 1996 года с введением неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз, фенилкетонурию у новорожденных Саратовской области работает в медико-генетической консультации. В настоящий момент по программе Национального проекта «Здоровье» осуществляется скрининг муковисцидоза, галактоземии, адрено-генитального синдрома.

На кафедре учебной и лечебной деятельностью занимаются профессор, доктор медицинских наук И.А. Утц, доктор медицинских наук М.Ю. Свинарев, кандидаты медицинских наук - доценты Д.Л. Дорогойкин, Е.И. Столярова, В.О. Ицкович, ассистенты - Н.Г. Соплякова, А.Р. Кравченя, О.И. Кулапина, М.А. Матвеева, Е.Н. Городкова, Т. К. Чудакова, М.Л. Костина, научную работу ведут М.Ю. Мельников, Ю.А. Меркоданова.

Руководителями студенческого научного кружка в течение последних 10 лет были ассистенты Н.Г. Соплякова, Д.Г. Хижняк. В настоящее время руководителем СНО на кафедре является ассистент, к.м.н. А.Р. Кравченя.

В настоящее время кафедрой детских болезней лечебного факультета заведует на профессор, доктор медицинских наук И.А. Утц.

Утц Ирина Александровна - доктор медицинских наук, профессор. И.А. Утц с отличием окончила педиатрический факультет Саратовского медицинского института в 1986 году. С 1989 г. защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Некоторые показатели обмена биоэлементов и разработка новых методов комплексного лечения хронического пиелонефрита у детей» работала ассистентом кафедры факультетской педиатрии СМИ.В 1996 году C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\снк\История кафедры\ПрофессораКафедра ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА\ФОТО_ПРОФЕССОРОВ\УТЦ.jpgпереведена на должность ассистента кафедры детских болезней лечебного факультета СГМУ, а в 1997 году на должность доцента. В 1997 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме: «Клинико - экспериментальная оценка эффективности чрезкожной лазерной биостимуляции крови в комплексном лечении гломерулонефрита у детей». С 1999 года профессор, а с 2003 года заведут кафедрой детских болезней лечебного факультета. Профессор Утц Ирина Александровна является автором более 90 научных работ, 1й монографии и трех изобретений.

Многие сотрудники кафедры плодотворно трудятся в администрации Саратовского государственного медицинского университета, так профессор И.А. Утц является секретарем ЦКМС, членом Ученого и Диссертационного Советов; профессор Ю.В.Черненков - начальник методического отдела; доцент кафедры Д.Л. Дорогойкин - декан лечебного факультета; ассистент кафедры, доктор медицинских наук М.Ю. Свинарев - председатель Государственной Аттестационной комиссии по специальности «Педиатрия», главный специалист по педиатрии и детской эндокринологии Министерства здравоохранения Саратовской области.

Мы приглашаем всех желающих для занятий научно-практической деятельностью в Студенческом научном кружке кафедры детских болезней лечебного факультета.