Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры госпитальной терапии лечебного факультета

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Печать
30.03.2009 14:29

Сведений о научном студенческом кружке кафедры госпитальной терапии в довоенные и первые послевоенные годы нет. Известно, однако, что практически во все эти годы научной работой в индивидуальной форме занимались многие студенты старших курсов под руководством зав.кафедрой профессора Леонида Сигизмундовича Шварца. Так, еще в студенческие годы пришли на кафедру Людмила Кукина, Павел Рабинович.

Рис.1. Ординатор кафедры помогает студентке овладеть методикой хроматографии

В учебный год 1948-49 гг сразу несколько студентов 5 курса увлеченно занимались госпитальной терапией как на лекциях и практических занятиях, так и в вечернее время. Это был уже оформленный кружок, члены которого имели каждый свою собственную научную тему, на вечерних заседаниях выступали с докладами, обследовали больных. Руководил этим кружком доцент кафедры д.м.н. Петр Иванович Шамарин. Члены его - студенты Михаил Абрамзон, Лидия Юданова, Тамара Исаева и др. (всего было 5 человек) продолжали заниматься в кружке и на 6 курсе, выполнили необходимые научные работы и выступили с докладами на сессии СНО.

Возобновилась работа кружка после 1955 г., руководила им доцент кафедры Клавдия Васильевна Истомина. Научная работа студентов весьма оживилась, когда кафедра (1955-56гг) приступила к разработке проблемы атеросклероза.

Рис.2. Лаборант Моисеева П.И. помогает участнице студенческого кружка осваивать  методику определения холестерина сыворотки кровиЗдесь окончательно была закреплена та форма деятельности кружка, которая была выра ботана в 1948-49 гг. и сохранилась все последую щие годы. Она включала 3 направления:

1). самостоятельное изучение литературы и подготовка рефератов по отдельным, как правило, сложным вопросам клиники внутренних болезней с последующим обсуждением их на заседании кружка;

2). клинические разборы, проводимые руководителем кружка с демонстрацией больных с редкими болезнями, с трудным диагнозом и т.п.;

3). по желанию студента самостоятельные исследования по теме, рекомендованной руководителем кружка или зав.кафедрой, выполняемой вне занятий кружка. Чаще всего эту работу направлял и ею руководил сам проф. Л.С. Шварц, но в ряде случаев студенты прикреплялись к сотрудникам кафедры и выполняли небольшие, доступные им по времени работы, которые могли быть и фрагментами научного исследования самого преподавателя.

Рис.3. Врач ЭКГ- кабинета Л.Д. Надольская занимается с кружковцем расшифровкой ЭКГ

В 60-е годы руководителем кружка была назначена асс. Мирра Наумовна Солун. Занятия в кружке были настолько увлекательными, что в них принимали участие студенты не только 5 и 6-го, но и 4-го курса.

Рис. 4. Ассистент, к.м.н. М.Н. Солун проводит занятие с кружковцами в лаборатории

В последующие годы студенческим кружком несколько лет руководили доцент Зинаида Андреевна Горбункова, ассистент Галина Георгиевна Орлова.

Рис. 5. Кружковцы в клинической лаборатории кафедры Рис. 6. Кружковцы овладевают методикой проведения оксигенотерапии

Коллектив кафедры всегда очень внимательно и с большим интересом относился к научной работе студентов. Не было случая, чтобы доклад, выносимый на сессию СНО, не был бы предварительно заслушан на заседании кафедры и подвергнут при этом серьезному анализу. Обсуждение докладов студентов, планирующих свое выступление на сессии СНО, обязательно включалось в план научной конференции кафедры. Такие обсуждения, безусловно, являлись важной школой воспитания молодых научных работников. Не случайно, что многие сотрудники кафедры вышли из рядов кружковцев. Это Л.С.Юданова, которая из состава активных участников кружка 1948-49 учебного года стала после окончания института клиническим ординатором кафедры, затем ассистентом, доцентом, зав. кафедрой госпитальной терапии, профессором. Из того же кружка вышла Т.М. Исаева, которая после окончания клинической ординатуры кафедры стала ассистентом и доцентом Читинского мед. института, а затем несколько лет заведовала кафедрой факультетской терапии нашего института. Тот же путь прошел третий активный член упоминаемого кружка М.А. Абразон - в последующем доцент Петрозаводского мед. института. Из числа кружковцев вышли многие сотрудники нашей и других терапевтических кафедр- ассистент к.м.н. Александрова Н.Л., доценты В.В. Чирков, М.М. Еселев, Е.Н. Скрябина, Н.А. Кароли, Н.М. Никитина, М.Ю. Альтшулер, а также многие ведущие работники практического здравоохранения.

Рис.7. Старший лаборант кафедры М.М. Олейник обучает методике научного исследования Рис. 8. И.Л. Клячкина - активный член студенческого кружка

В последующие годы традиции кружка, заложенные более 60 лет назад, сохранялись в полном объеме. Работа кружка всегда была одним из приоритетных направлений учебной и воспитательной деятельности кафедры. Руководителями его становились лучшие преподаватели (доценты Денисова Т.П., Маслова А.Н., Альтшулер М.Ю., Скрябина Е.Н., ассистенты Алексеева И.Л., Александрова О.Л.), обладавшие большим опытом педагогической и научной работы, способностью заинтересовать и увлечь студентов разнообразными аспектами деятельности врача и научного работника. При этом разносторонняя направленность клинической работы кафедры, расположенной на базе 6 отделений ОКБ и 2-х отделений 1-й клинической больницы, позволяет как нельзя лучше удовлетворить самый широкий круг интересов студентов в области различных разделов внутренних болезней: кардиологии, пульмонологии, ревматологии, гастроэнтерологии, нефрологии, а также эндокринологии.

Как и прежде, на заседаниях кружка (которые проходят регулярно- 1 раз в месяц) разбираются сложные в динагностическом плане и редкие клинические случаи с тщательным совместным обследованием больного и мультимедийной презентацией на соответствующую тему, подготовленной студентом. Благодаря подобной организации работы кружка будущие врачи имеют широкие возможности совершенствования своих практических навыков и теоретических знаний, развития способности публичных выступлений.

Рис. 9. Установка аппарата для проведения холтеровского  мониторирования кружковцами Рис. 10. Осмотр пациента студентами совместно с руководителем кружка Скрябиной Е.Н.

Большое значение в работе кружка придается научной работе. Всем желающим проявить себя в этой области предоставляется возможность самостоятельной работы под руководством преподавателя в соответствии с основными научными направлениями кафедры.

Рис. 11. Проведение пульсоксиметрии студентами кружка

В 2007-2008 учебном году студенты кружка опубликовали 7 тезисов в сборнике материалов межрегионарной научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием и выступили с 4 докладами на 69 итоговой весенней научно-практической конференции студентов и молодых ученых СГМУ, получив диплом I-II степени.

В течение всех лет существования кружка особое внимание его руководителями уделяется воспитанию разносторонне образованного человека- интеллигента, которым должен быть врач. На заседаниях кружка обсуждались вопросы этики и деонтологии в общении с больными, делались сообщения о выдающихся деятелях культуры, клиницистах (А.П. Чехове, С.П. Боткине и др.).

Зав.кафедрой А.П. Ребров познакомил студентов с одним из современных чудес света - городе инков в Перу.

Особый интерес вызывают новогодние заседания кружка, где в полной мере раскрывается творческий потенциал студентов.

Традиционно помимо научных сообщений студенты готовят выступления, посвященные Новому году со стихами собственного сочинения, песнями, танцами.

Рис. 12. Студентка 5 курса Шумакова А. исполняет испанский танец Рис. 14. Празднование Нового года

Все это, несомненно, делает студенческий кружок привлекательным для студентов. Об этом свидетельствует тот факт, что он является базой, где формируются специалисты высокого клинического и научного уровня.

Достаточно привести такой пример. В 2007-2008 гг. количество студентов, посещавших студенческий кружок, составляло 38 человек.

Рис. 14. Студенческий кружок кафедры с руководителем доцентом Скрябиной Е.Н. (декабрь 2008 г.)

Из 10 ординаторов, пришедших на кафедру госпитальной терапии в 2008 г. , 7 являлись активными членами кружка.

Из 24 преподавателей кафедры 15 занимались в студенческом кружке кафедры,3 - в кружках других кафедр.