Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Печать
25.03.2009 20:04

Классические основы обучения студентов на кафедре  оперативной хирургии были заложены ещё в июне 1911 года, т.е с момента открытия кафедры при Императорском Николаевском университете в Саратове. Первое название кафедры «Оперативной хирургии с топографической анатомией и упражнениями на трупах» полностью соответствовало задачам обучения - привить студентам, прежде всего,  «ремесленнические навыки рукоделия». Не случайно, прогрессивной формой обучения в эти годы было создание частных курсов. Так, ректором университета заслуженным профессором - хирургом В.И.Разумовским для  студентов 4-5 семестров был прочитан необязательный курс хирургической анатомии.

По приглашению ректора университета профессора В.И.Разумовского кафедру возглавил самобытный, богато одаренный, обладающий солидным клиническим опытом хирург доктор медицины Сергей Иванович Спасокукоцкий. С.И.Спасокукоцкий  был избран и при благожелательной поддержке саратовской профессуры утвержден экстраординарным профессором данной кафедры. В то время в штате кафедры было 4 сотрудника, а  практические занятия и лекции проводились «...в неудобном, тесном, и, может быть, не совсем здоровом помещении» (С.И.Спасокукоцкий,1912). Особое значение в преподавании  придавалось работе с трупным материалом. Так, ректором Университета заслуженным профессором В.И.Разумовским 19 января 1912 года подписано ходатайство перед Саратовским губернским тюремным инспектором о передаче части трупного материала для научных целей в кабинет оперативной хирургии с топографической анатомией. Подобное  представление было сделано С.И. Спасокукоцким 23 января 1912 года: «....для преподавания по кафедре оперативной хирургии следует обставить кабинет ее музеем старинных инструментов из Саратовской губернской земской больницы...».

Первый руководитель кафедры С.И.Спасокукоцкий на Московской площади в здании анатомического института оборудует инструментами кабинет кафедры оперативной хирургии, где с  1913 года осуществляются практические занятия  и экспериментальные операции на трупах. Под руководством профессора С.И.Спасокукоцкого  активно занимающиеся студенты представляют реферативные доклады и самостоятельно выполняют оперативные вмешательства. В  «Университетских летописях» 1913 года пишется, что «зачеты студентам 5 и 7 семестров обучения производятся на основании проделанных ими операций...». По-видимому именно  этот  год можно считать годом создания первого студенческого хирургического кружка в Саратове.

Попав в опалу реакционного министра просвещения Кассо,     В.И.Разумовский остается в университете сверхштатным профессором по кафедре оперативной хирургии и  с 1913 по 1918 гг. В эти годы кафедра находилась «в заведывании заслуженного ординарного профессора», который продолжает руководить совершенствованием практических навыков студентов и научной работой коллектива. В последствии заслуженный деятель науки РСФСР профессор В.И.Разумовский становится крупнейшим российским организатором и реформатором  просвещения и здравоохранения, основателем еще двух университетов ( Тифлиссокого в 1918 году и Бакинского в 1919 году ).

Достойным преемником основателей кафедры в плане научно-практической работы со студентами-кружковцами стал доктор медицины Нил Васильевич Копылов, начавший работу на кафедре в качестве прозектора. Перу Н.В. Копылова и коллег принадлежат учебные пособия «Курс операций на трупах»(1921), «Топографическая анатомия»(1922) и др., а также труды, посвященные анатомо-хирургическому обоснованию урологических вмешательств.

Традиции совмещения преподавательской деятельности на кафедре оперативной хирургии, работой в стационаре и руководство работой студенческого кружка продолжил А.Г. Елецкий, возглавлявший кафедру в период с  1925 по 1932 гг. Он одновременно заведовал ортопедическим отделением Саратовского горздравотдела. В результате совместной работы коллектива кафедры и молодых учёных-кружковцев,  им были опубликованы научные работы, посвященные проблемам нейрохирургии, хирургии туберкулеза, ортопедии, хирургической анатомии конечностей, хирургической казуистике. В 1932 году А.Г. Елецкий был переведен в Киев на должность директора Института травматологии и ортопедии.

Значительный период кафедру возглавлял профессор С. Х. Архангельский. В 1918 году он был членом научного студенческого кружка кафедры, а затем начал работать ассистентом на кафедре нормальной анатомии человека, кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, одновременно он закончил ординатуру по хирургии у профессора В.И.Разумовского. Это сочетание преподавания на кафедре с интенсивной работой в хи­рургическом отделении характерно для всей последующей деятель­ности проф. С.Х.Архангельского. По совету С.И.Спасокукоцкого его докторская диссертация имела топографо-анатомическую направленность - "Сосуды желудка и их значение для клиники". Она была вы­полнена па кафедре профессора В.Н. Шевкуненко в Военно-медицин­ской академии (СПб). Этот труд и в настоящее время не потерял своей ценности. Хирургический опыт С.Х.Архангельского особенно про­явился в годы Великой Отечественной войны. Глубокое знание топог­рафической анатомии и отличная хирургическая техника позволили ему успешно выполнять в госпиталях Саратова, Сталинградского фрон­та сложнейшие операции.

С.X.Архангельский постоянно стремился к совершенствованию учебного процесса. В 1940 году студенты-кружковцы выступили с докладами на первой студенческой научной конференции. Профессор Архангельсвкий не только руководил научной тематикой исследований  студентов-кружковцев на кафедре, но и ввел курс операции на жи­вотных, создал экспериментальный хирургический блок. Кафедра по­лучила большой учебный зал, в котором был оборудован учебный музей с оригинальными учебными препаратами. Под руководством С.Х.Ар­хангельского были выполнены 45 научных работ, защищены 1 докторская  и 4 кандидатские диссертации.

После безвременной кончины С.Х. Архангельского заведование кафедрой было поручено профессору В.М. Угрюмову, сферой науч­ных интересов которого была разработка различных направлений нейрохирургии. Именно научная разработка нейрохирургических тем позволила молодым ученым- хирургам Саратова стать лидерами в нейрохирургии.  Неслучайно, что именно в Саратове была открыта первая в СССР кафедра нейрохирургии, которую возглавил ученик Угрюмова профессор Бабиченко. В рамках разрабатываемых проблем на кафедре выпол­нены 29 научных работ. Признанием заслуг В.М. Угрюмова стало назначение его директором Института нейрохирургии им. А. Л. Поленова.

Занявший в 1956 г. должность заведующего профессор И.Л. Иоффе реорганизовал всю работу кафедры. Преподавательский состав увеличился до девяти штатных единиц, в учебном зале были оборудо­ваны учебные комнаты, расширена площадь учебных и подсобных помещений. Руководителем студенческого кружка в эти годы был сын С.Х.Архангельского доцент кафедры оперативной хирургии М.С.Архангельский. Итогом научной деятельности кафедры стало издание двух сборников научных работ, двух монографий, выполнение 1 докторской и 12 кандидатских диссертаций, активизирована совместная рабо­та с органами здравоохранения, в том числе по внедрению в клини­ческую практику новых оперативных приемов и методов.

С 1973 по 1989 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял доцент А.Н. Черномашенцев. Возглавляемый  им научный кружок кафедры имел следующие основные направления в этот период: изучение морфофункциональных и оперативно-хирургических факторов риска ошибок и осложнений хи­рургических вмешательств. Результатом деятельности коллектива стала защита 1 докторской и 9 кандидатских диссертаций, издание моно­графии, публикация методических рекомендаций для студентов и вра­чей, 3 изобретения, 23 рационализаторских предложения, публикация 37 научных работ в центральной печати.

Профессор В.А. Василенко возглавлял  работу научного кружка кафедры с 1989 по 1994 гг. Штат кафедры составляли два доктора медицинских наук, профессо­ра, три доцента, старший преподаватель, три ассистента кандидата медицинских наук. В этот период между кафедрой оперативной хи­рургии и топографической анатомии и отделением реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН был заключен договор о научно-практическом сотрудничестве. В рамках договора осуществлялись научные иссле­дования по проблеме анатомо-хирургического обоснования методов лоскутной пластики последствий ожогов. Результатом проведенной работы стали публикация 18 научных работ, выступления с доклада­ми на международных, российских научных форумах, а также защита докторской диссертации.

С 1994 по 2004 гг. кафедрой заведовал действительный член Ассоциации хирургов им Н.В. Пирогова, член Совета Общества плас­тических реконструктивных и эстетических хирургов России, акаде­мик РАЕ, профессор Н.В. Островский. Под руководством Н.В.Островского были выполнены и защищены 14 кандидатских  и 2 докторские диссертации, в соавторстве им опубликованы две монографии. В эти годы работа научного студенческого кружка значительно активизировалась благодаря его руководителю профессору Н.В.Островскому. Н.В.Островский являлся не только руководителем студенческого научного кружка, но и  руководителем  хирургической научной школы, проводящей исследования по анатомо-хирургическому обоснованию широкого спектра хирургических вмешательств. Н.В.Островским и его учениками выполнены работы по обоснованию открытых и эндоскопических вмешательств на селезенке, прямой кишке, применению низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении тромбоза вен нижних конечностей, созданию топографо-анатомических основ малоинвазивной хирургии внутренней грудной артерии. В сфере интересов научной школы Н.В.Островского фундаментальные исследования по хирургической стоматологии, урологии, а также травматологии и ортопедии, посвященные теоретическому и экспериментальному обоснованию методов и принципов хирургического лечения пациентов с переломами ключицы, пяточной кости, деформаций стоп с применением наружного чрескостного остеосинтеза.  Научной школой выполняются пионерские исследования по проблеме хирургического лечения обожженных, вопросам хирургической и психологической реабилитации больных с последствиями ожогов в виде рубцовых деформаций. Особое место в деятельности хирургической научной школы проф. Н.В.Островского занимают исследования по медицинской биомеханике.

Давние традиции  научного студенческого кружка продолжается и в настоящее время.  Под руководством заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии профессора В.В.Алипова и доцента кафедры А.Ф.Тараскина в операционном блоке кафедры студенты выполняют экспериментальные операции и самостоятельные научные исследования. При этом совершенствуется не только техника вмешательства, но и умение давать научную оценку результатов эксперимента. Кружковцы активно участвуют в вузовских, Российских и международных конференциях по хирургии. Так, только за 3 последних года кружковцами кафедры  получены 3 диплома первой степени на конференциях молодых учёных СГМУ( в 2005 г. старостой кружка  Л.Копыловой, в  2006 г. В.Кузовахо, в  2007 г. старостой кружка Е.Ворсонофьевой и Н.Чепелевич).

Несколько членов СНК кафедры являются соавторами  четырёх научных публикаций в реферируемых ВАК журналах и  пяти Патентов РФ на изобретения. Активные члены кружка В.О.Поляев и К.В.Шевченко в 2007 году блестяще защитили кандидатские диссертации и в настоящее время работают ассистентами кафедры. Успешно провел экспериментальные исследования на лабораторных животных и  в 2008 году защитил диссертацию аспирант кафедры Д.А.Марков.

В четвёртый раз студенты-кружковцы приняли участие во всероссийской олимпиаде по хирургии, прошедшей в г.Москве в ноябре 2007 года (РГМУ), и вновь заняли призовые места во всех разделах конкурсной программы. Из 12 участвовавших в конкурсе хирургических бригад различных вузов страны  первое место по технике наложения сосудистого шва заняли студенты Е.Дудина (5 курс,л/ф)), А.Перегородов (5 курс, л/ф)), Е.Милосердова (4 курс,л/ф); второе место по технике наложения кожного шва заняли студенты  А.Беликов (6 курс,л/ф) и  Д.Попрыга (5 курс,л/ф). Третье место в конкурсе кишечного шва заняли студенты: капитан команды 2006-2007 годов В.Кузовахо, И.Фролов, Н.Чепелевич и Е.Тихонова.

Уже  дважды наши студенты (2006 г.  Егорова, 2007 г. Е.Дудина) подтвердили звание сильнейших в технике наложения сосудистого шва среди студентов медицинских вузов России. Успех девушек был бы не возможен без участия в их профессиональной подготовке доцента кафедры, руководителя центра микрососудистой хирургии А.Ф.Тараскина. Руководителем олимпийской команды СГМУ по хирургии в 2006-2008 гг. являлась ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии  Н.О.Челнокова. Она приняла не только большое личное участие в теоретической, технической и методической подготовке команды, но и достойно представляла наш университет в качестве члена жюри олимпиады.

В настоящее время регулярно посещают заседания научного студенческого кружка 25-30 студентов. В 2008 году старостой кружка избран активный его член и бессменный участник Олимпиад студент 5 курса Д.Попрыга. В 2008 году сделано 7 научных докладов на различные актуальные темы топографической анатомии и оперативной хирургии. В научном направлении кафедры, связанном с разработкой новейших технологий в области нанохирургии и наноонкологии активно работают 2 аспиранта кафедры и 10 студентов 2-5 курсов.В 2009 году к 100-летию Саратовского медицинского университета  в рамках работы СНК запланировано проведение юбилейной научной конференции и Олимпиады по хирургии.