Биография С.И.Спасокукоцкого Печать
25.03.2009 20:04

Академик Сергей Иванович Спасокукоцкий.

(1870-1943)

В истории Российской хирургии и здравоохранения имя Сергея Ивановича Спасокукоцкого занимает одно из почётнейших мест.

Крупный русский учёный; смелый новатор, создавший в хирургии свою широко известную школу; большой общественный деятель; вдумчивый педагог, любовно вырастивший много поколений хирургов; пламенный патриот, горячо преданный Родине; замечательный клиницист; врач с огромным практическим опытом и прекрасный, обаятельный человек - таким останется жить Сергей Иванович Спасокукоцкий в истории нашей медицины.

Пройдя большой путь от практического земского врача до заслуженного деятеля науки и действительного члена Академии наук СССР, Сергей Иванович Спасокукоцкий являет собой поучительный пример неустанного труда и целеустремлённости талантливого русского человека, продолжавшего линию учёных, великих патриотов нашей Родины.

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился 29 мая 1870 г. в г. Костроме. Отец его был земский врач. Мать умерла, оставив четверых детей, из которых третьему - Сергею Ивановичу - не было ещё и  5 лет.

Несомненно влияние отца на Сергея Ивановича. Это был скромный провинциальный врач. Окончив классическую Ярославскую гимназию, Сергей Иванович поступил на Медицинский факультет Московского университета. В то время лекции читали Сеченов, Захарьин, Столетов, Склифосовский, Снегирёв, Филатов, Эрисман.

В 1893 г. Сергей Иванович окончил университетский курс и был оставлен ординатором в хирургической клинике профессора Л. Л. Левшина (1842-1911). В 1897 г., окончив ординатуру, Сергей Иванович поехал добровольцем с отрядом Красного креста на Балканы, где вспыхнула Греко-турецкая война. За хорошую врачебную работу Сергей Иванович был награждён двумя турецкими орденами.

По возвращении с войны в 1898 г. Сергей Иванович защитил диссертацию и получил в заведывание хирургическое отделение Смоленской земской больницы. Так начался «земский» период научно-практической деятельности Сергея Ивановича. Оперировал он много, делая по 6-8 операций в день, не считая экстренных.

В 1909 г. С.И.Спасокукоцкий перешёл на заведывание хирургическим отделение Саратовской городской больницы. Его выступления на хирургических съездах и в печати, его работы по многим разделам хирургии, его большой практический опыт создали ему имя солидного научного руководителя. И Сергей Иванович в 1912 г. получает приглашение занять профессорскую кафедру во вновь открывшемся Саратовском университете. В. И. Разумовский, организатор медицинского факультета, будучи тесно связан с земскими кругами, нашёл в лице Сергея Ивановича самобытного, богато одарённого и обладавшего солидным клиническим опытом хирурга, который уже в Смоленске и Саратове воспитал много практических хирургов.

По предложению Разумовского, при благожелательной поддержке саратовской профессуры, Сергей Иванович был избран на кафедру оперативной хирургии.

В 1914-1918 гг. Сергей Иванович в связи с отъездом большинства профессоров на фронт вёл в Саратовском университете три кафедры. После первой мировой войны Сергей Иванович стал руководителем госпитальной хирургической клиники на 70 коек.

В 1926 г. Сергей Иванович избирается профессором II Московского медицинского института. В 1934 г. Сергею Ивановичу постановлением ЦИК СССР было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

Сергей Иванович состоял депутатом Московского совета депутатов трудящихся, членом Учёного медицинского совета Наркомздрава СССР, правления всесоюзной ассоциации хирургов, редакций медицинских журналов.

Советское правительство высоко оценило заслуги Сергея Ивановича: в 1939 г. он был награждён орденом Ленина, а в 1943 г. - орденом Трудового Красного Знамени. За свои научные работы последних лет Сергей Иванович был избран в действительные члены Академии наук СССР.

Скончался Сергей Иванович в Москве 17 ноября 1943 г.