Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры поликлинической терапии

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры поликлинической терапии Печать
15.03.2009 14:03

История создания и работы СНК

Студенческий научный кружок кафедры поликлинической терапии основан в январе 1986 г., в год создания кафедры.

Первые кружковцы кафедры поликлинической терапии были и свидетелями становления кафедры и незаменимыми помощниками в ее создании, так как принимали активное участие в анализе литературы по организации и оказанию амбулаторно-поликлинической помощи населению, разработке программ по поликлинической терапии, ситуационных задач, тестов, ролевых игр.

В 1987 году кружковцы кафедры активно участвовали в проведении «Координационного совета по поликлинической терапии» с участием ведущих ученых и специалистов первичного звена здравоохранения, заведующих кафедрами поликлинической терапии из различных городов РФ: заслуженного деятеля науки РФ, профессора В.А. Галкина, профессора Б.Я. Барта, профессора Кондурцева В.А., профессора Полятыкиной Н.И. и других.

Основателем СНК являлась первая заведующая кафедрой поликлинической терапии д.м.н., профессор Орлова Галина Георгиевна.

Орлова Галина Георгиевна ( р.1941 г.)Первая заведующая кафедрой поликлинической терапии, д.м.н., профессор Орлова Галина Георгиевна

Г.Г. Орлова родилась в 1941 году в семье госслужащих. После окончания школы в 1960 году поступила в Саратовский медицинский институт, была Ленинским стипендиатом. По окончании лечебного факультета обучалась в клинической ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии. Будучи ученицей профессора Л.С. Шварца - талантливого учёного и замечательного врача - Г.Г. Орлова в 1971 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинский наук на тему: «Некоторые новые данные к вопросу об иммунологии атеросклероза». После защиты диссертации работала ассистентом этой кафедры, а затем в течение многих лет была главным терапевтом Саратовской области.

 

В 1985 году Г.Г. Орлова стала организатором кафедры поликлинической терапии в Саратовском государственном медицинском институте, на которой работала до 1998 года. В 1988 году ею была защищена докторская диссертация « Иммунологические исследования атеросклероза и их практическое значение». Она - организатор и руководитель Научно-учебно-производственного объединения «Поликлиническая терапия» , инициатор создания в Саратове экспериментального лечебно-профилактического комплекса «Здоровье», директор Научно-практического центра медико-экологических проблем здоровья населения и реабилитации инвалидов. За время работы на кафедре проведено 5 научно-практических конференций, выпущено 5 сборников научных трудов для специалистов первичного звена здравоохранения, разработаны, утверждены и внедрены в учебный процесс и практику здравоохранения более 20 методических рекомендаций, в т.ч. 5 - республиканского уровня. Совместно с сотрудниками кафедры разработаны программы врачей общей практики/семейной медицины, учебные программы по вопросам экспертизы временной и стойкой нетрудоспособности, по вопросам геронтологии и гериатрии, организации и проведения на врачебном участке военно-врачебной экспертизы лиц призывного возраста. Избиралась в правление координационного совета Минздрава РФ по преподаванию поликлинической терапии, в правление Всероссийского общества клинических иммунологов, с 1995 года - действительный член Международной академии проблем качества.

За период работы Г.Г. Орловой на кафедре поликлинической терапии были защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. Она является автором свыше 125 научных трудов.

С 1998 года Г.Г. Орлова - главный научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, Учёный секретарь секции по социальной гигиене, организации и информатизации здравоохранения Учёного Совета Минздрава России, председатель Правления оргкомитета Международной Ассоциации Профилактики заболеваний человека, профессор кафедры профилактической медицины факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов Российского университета дружбы народов. Научный руководитель 15 диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидатов и докторов медицинских наук. Главный редактор журнала «Интегральная медицина и жизнь», автор и руководитель 17 проектов и программ, в том числе по проблемам здоровья и здравоохранения села.

Имея богатый опыт организатора здравоохранения, замечательный клиницист и педагог, Орлова Г.Г. сумела не только сформировать студенческий научный кружок, заинтересовать студентов научно-исследовательской работой, но и стала генератором новых идей и проектов. На заседаниях студенческого научного кружка обсуждались вопросы интернологии и смежных специальностей, в частности, впервые с позиции системного подхода разбирались проблемы экстрагенитальной патологии и беременности, ведения пациентов пожилого и старческого возраста, преемственности в ведении подростков. Особое место занимали различные аспекты профилактической и реабилитационной медицины.

За время существования студенческого научного кружка руководителями являлись опытные сотрудники кафедры:

- с 1986 г. по 1988 г. - к.м.н., асс. Белосточная Н.Г.,

- с 1989 г. по 1995 г. - к.м.н., асс. Шляхова Г.Н.,

- с 1996 г. по 1998 г. - к.м.н., доц. Денисова Т.П.,

- с 1999 г. по настоящее время - к.м.н., доц. Красникова Н.В.

Большой вклад в развитие студенческого научного кружка кафедры поликлинической терапии и привитие студентам навыков научно-исследовательской работы внесла ассистент кафедры Белосточная Н.Г.

Белосточная Нина Георгиевна, родилась в 1922 году, в Грузии, в княжеской семье. В детстве получила всестороннее образование - рисование, балетная студия, музыка. Однако при выборе профессии предпочтение отдала самой гуманной - медицине. В 1940 году поступила в Астраханский медицинский институт. В 1941 году начала Великая Отечественная война, и студенты медицинских ВУЗов проходили ускоренный курс обучения и направлялись на работу в госпиталя. Белосточная Н.Г. закончила медицинский институт в 1943 году и затем работала в Калининском медицинском институте, где успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Белосточная Н.Г. имела широкие энциклопедические знания, которые она передавала студентам. На заседаниях студенческого научного кружка, проводимых Ниной Георгиевной, помимо углубления профессиональных навыков, всегда присутствовали элементы эстетического воспитания. Часто организовывались встречи с известными художниками, музыкантами, поэтами и участниками Великой Отечественной войны (бывшими пациентами профессора Орловой Г.Г. и ассистента Белосточной Н.Г.).

Активными кружковцами прошлых лет были студенты:

- Свистунов А.А. - в настоящее время - д.м.н., профессор, проректор по учебной работе СГМУ,

- Малинова Л.- врач - кардиолог в НИИ

- Струневская В.А. - к.м.н., асс. Краснодарского ГМУ,

- Казанцева М.Е. - к.м.н., асс. кафедры поликлинической терапии СГМУ,

- Плотникова Т. - зав. центром «Общей врачебной практики» Кировского района,

- Садыкова Л. - зав. центром «Общей врачебной практики» Заводского района,

- Киселева О.А. - зав. отделением в центре врачебной практики Кировского района,

- Бабушкина Е.А. - врач-гинеколог «I клинической Кремлевской больницы».