Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры гистологии

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры гистологии Печать
15.03.2009 11:20

История кафедры гистологии Саратовского государственного медицинского университета начинается с 1909 года, когда в Саратове открылся последний из Императорских университетов. Кафедра гистологии в то время называлась кабинетом гистологии Саратовского Императорского Николаевского университета. Первоначальной базой будущей кафедры было здание бывшей Женской фельдшерской школы (в настоящее время там располагается областное медицинское училище). По окончании строительства на левой стороне Московской площади по проекту архитектора К.Л. Мюфке четырех учебных корпусов кафедра переехала во 2-й корпус университетского городка, где она находится по настоящее время.

Рис.1. Корпус 2, вид с ул. Московской.

Через 3 года организован СНК, основателем его был проф. В.А.Павлов. Организаторские способности позволили ему в короткий срок организовать учебный процесс и научную работу.

Рис.2 Общий вид кафедры гистологии в 80 годы

Вместе с проф. Павловым члены СНК занимались изучением ЦНС, структуры сосудистого русла селезенки, структуры надпочечника и развития блестящей оболочки яйцеклетки. Проф. Н.Г.Колосов с кружковцами изучал ВНС в разных аспектах. Члены СНК изучали все жизненно важные системы с позиций афферентной и эфферентной иннервации органов. Проф. Г.А.Коблов продолжил научное направление нейрогистологической школы Н.Г.Колосова Вместе с кружковцами изучает общую структуру ганглиев, уточняется структура синапсов. Проф. Капиносов делает акцент на изучение с членами СНК органов кроветворения и гистофизиологии сенсорных систем. Проф. Т.А.Назарова изучала со студентами рецепторы начального отдела пищеварительного тракта. В настоящее время руководителем СНК является проф. Богомолова Н.В.Одно из приоритетных направлений работы кружка-влияние НЭМИ ТГц и ГГц на различные структуры организма. Также рассматриваются на заседаниях и другие темы. Студенты СНК активно принимают участие в работе различных конференций, общественной жизни университета.

Руководители СНК за все время его существования:

Профессор Владимир Алексеевич Павлов (27.09.1863 - 1.02.1930)

Д.м.н. профессор Владимир Алексеевич ПавловПосле революции 1917г. и гражданской войны проф. В.А.Павлов декретом Совета Народных Комиссаров был назначен профессором кафедры гистологии СМИ. В течение короткого времени он исполнял обязанности декана медицинского факультета.

Основное научное направление работ касалось изучения ЦНС. Проф. Павлов опубликовал работы о методе Гольджи и окраске гематоксилином мякотных волокон. Полученные им данные нашли отражение в работах Рамона-и-Кахаля и Ван-Гехухтена. Павлов занимался также изучением сосудистого русла селезенки, структуры надпочечника и развития блестящей оболочки яйцеклетки.

В 1925г. выходит в свет "Краткий учебник по гистологии". Проф. В.А.Павлов руководил работой кафедры гистологии до 1929г.

Сидят слева направо: Лихачев; А.М.Антонов; проф., зав. каф. гистологии Владимир Алексеевич Павлов; прозектор С.В.Скворцов; А.М.Самарин. Стоят слева направо: лабораторный служитель и студент Борис Соловьев.Рис.3 Коллектив кафедры гистологии в 1924 году

 

 

 

 

Профессор Милош Милошевич Марич (20.04.1885 - 3.05.1944)Д.м.н. профессор Милош Милошевич Марич

В 1930г. Марич избирается по конкурсу зав. кафедрой гистологии в Саратовском медицинском университете. В 1935г. приказом квалификационной комиссии при Народном Комиссариате Здравоохранения РСФСР ему присуждается ученое звание профессора и степень доктора медицинских наук без защиты.

Проф. Марич принимает активное участие в организации немецкого отделения и в течение 4 лет исполняет обязанности декана этого отделения. В это же время он по совместительству работает в должности заведующего кафедрой общей биологии СМИ и кафедрой гистологии Саратовского ветеринарного института. (см. приложение)

 

Профессор Николай Григорьевич Колосов (1897 - 1979)Д.м.н. профессор Николай Григорьевич Колосов

Создал свою научную школу, где вегетативная нервная система изучалась в разных аспектах. В трудах научной школы получила весомые доказательства нейронная теория. Вместе с нейрогистологами в лабораториях школы Колосова работали клиницисты, что позволяло изучать изменения нервной системы при различных заболеваниях.

Ценные приоритетные материалы Н. Г. Колосова и его сотрудников составляют гордость российской науки.

 

 

 

 

 

Профессор Георгий Александрович Коблов (26.04.1915 - 15.07.1995).Д.м.н. профессор Григорий Александрович Коблов

В 1938 году был принят на кафедру гистологии СМИ, которой в то время заведовал проф. М.М.Марич. К 1941г. им был собран и обработан материал для кандидатской диссертации, но защитить ее помешала война.

После окончания войны Коблов возвращается на кафедру гистологии и продолжает работать ассистентом под руководством член-корр. АМН СССР проф. Колосова Н.Г.

В 1947г. защитил кандидатскую, а в 1953г. - докторскую диссертацию. В это время (с 1950г.) он уже заведовал кафедрой.

 

Г.А.Коблов продолжил научное направление нейрогистологической школы Н.Г.Колосова.

Результаты этой работы были обобщены в 9 докторских и 25 кандидатских диссертациях, а также в вышедшей в 1978 году монографии "Деление нервных клеток".

В течение 1983г. Г.А.Коблов работал на кафедре в должности профессора, а в 1984г. вышел на пенсию.

 

 

 

 

Профессор Иван Константинович Капиносов (24.03.34 - 7.08.95)Д.м.н. профессор Иван Константинович Капиносов

В 1983г. по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой гистологии Саратовского медицинского института. В 1985г. ему было присвоено звание профессора.

Проф. Капиносов - автор 38 научных печатных работ и одного изобретения, учебно-методических пособий "Кровь. Кроветворение. Органы кроветворения" и "Гистофизиология сенсорных систем", а также курса избранных лекций по общей гистологии. Иван Константинович участвовал в общественной жизни института, являясь руководителем философского методологического семинара, председателем Совета "Научного медицинского общества школьников", членом ученых советов. В течение нескольких лет был деканом вечернего факультета СМИ.

 

 

 

 

Профессор Татьяна Акимовна Назарова (1.12.1922 - 25.08.1995)Д.м.н. профессор Татьяна Акимовна Назарова

В 1951г. была зачислена на должность ассистента кафедры гистологии СМИ.В ноябре 1965г. она была назначена и.о. доцента, а в 1967г. избрана доцентом кафедры. В 1968г. успешно защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему "К сравнительной морфологии чувствительной иннервации языка некоторых позвоночных животных и человека". В 1971г. получила звание профессора.

Ею были подготовлены 4 кандидата наук, опубликованы 37 научных трудов. Проф. Т.А.Назарова активно участвовала в общественной жизни: являлась старшим куратором на подшефном потоке, членом Совета наставников, методической комиссии I курса, народным заседателем областного суда г.Саратова. Была награждена медалью "Ветеран труда", значком "Отличник здравоохранения". (см. приложение)

Заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессорНина Викторовна БогомоловаД.м.н. профессор Нина Викторовна Богомолова

В 1979 году Н.В.Богомолова зачислена на должность ассистента кафедры патологической анатомии педиатрического факультета СМИ.

В 1981, 1986, 1988, 1992 и 1995 годах окончила факультеты повышения квалификации по педагогике и информатике высшей школы для преподавателей медицинских вузов (Москва и Ленинград). С 1988г. была членом специализированного диссертационного Ученого Совета СМИ.

 

В 1993 году была избрана по конкурсу на должность профессора кафедры патологической анатомии педиатрического и стоматологического факультетов СГМУ, является патологоанатомом высшей категории.

Она автор более 100 научных работ, под ее руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, написано при ее консультативном участие 5 докторских диссертаций.

С августа 1995 года Н.В.Богомолова возглавляет кафедру гистологии СГМУ.

С 1992 года Н.В.Богомолова занимается вопросами детской гастроэнтерологии. Проводит большую работу по внедрению новых методов морфологических и цитологических исследований в практику здравоохранения.

В течение 5 лет (с 1993 по 1997) была научным руководителем НОСМУ СГМУ. С июля по декабрь 1997г. исполняла обязанности проректора по учебной работе СГМУ. С 1998г. является председателем экспертной и цикловой методической морфологической комиссий СГМУ. Она также является членом трех диссертационных советов (Саратов, Волгоград).

С 1997 года Н.В.Богомолова принимает участие в работе межведомственной комиссии при Правительстве области по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детей.

Н.В.Богомолова, - Академик академии военных наук и Российской Академии Естествознания, - ряд лет занимается изучением проблем биологического возраста, сохранения здоровья военнослужащих России.

Педагогическую и научно-исследовательскую работу Н.В.Богомолова сочетает с активным участием в общественной жизни кафедры и университета.

 

 

 

 

Рис.4. Изучение микропрепаратов членами СНККружковцы продолжают научную деятельность и после завершения обучения на кафедре, окончания университета.

Активными членами СНК кафедры гистологии были:

1. Коблов Г.А.

2. Капиносов И.К.

3. Назарова Т.А.

4. Богомолова Н.В.

5. Бугаева И.О. и многие другие.

Собрание СНК проводится ежемесячно, на заседаниях присутствуют не только члены кружка и преподаватели, но и гости, которые также активно принимают участие в обсуждениях. На каждом заседании прослушивается 2 - 3 доклада, задаются вопросы, возникают дискуссии.

 

Обсуждаемые темы:

1. Проблемы цитологии.

2. Значение цитологических методов исследования и диагностики патологических процессов.

3. Изучение основных принципов оснащения лабораторий современным оборудованием.

4. Развитие органов и тканей в критическом периоде.

5. Мягкие и твердые ткани зуба.

6. Морфофункциональные особенности эндокринных желез.

7. Проблемы диагностики, особенности структуры различных отделов ЖКТ.

8. Различные аспекты деятельности ЦНС.

9. Проблемы лишнего веса.

10. Стволовые клетки.

11. Проблемы старения и омоложения.

И многое другое. Кружковцы выполняют и практические работы: влияние НЭМИ мм диапазона на различные органы изолированно и в условиях эмоционального стресса, влияние низкоинтенсивного лазерного облучения на различные объекты (органы иммуногенеза, перитонеальные макрофаги), влияние стресса при АГ на различные органы (почки, мозг, сердце).

Проводятся и монотематические межкафедральные заседания:

1. Межкафедральная конференция совместно с кафедрой нормальной физиологии и кафедрой эндокринологии, посвященная патологии эндокринной системы.

2. Межкафедральная конференция совместно с кафедрой патологической анатомии и кафедрой нормальной физиологии, посвященная изменениям клеток крови.

3. Межкафедральная конференция совместно с кафедрой биологии, посвященная эмбриологии человека.

На каждом собрании СНК ведется протокол, в котором записываются все присутствующие, обсуждаемые доклады. В конце каждого года составляется отчет о работе СНК кафедры.

Кружковцы активно принимают участие в конференциях СГМУ:

48 итоговая студенческая научная конференция, посвященная XX съезду Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Саратов 1987 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Иннервация кожи. - Карагина Л.В., Юмукян А.Г., Синдеева Н.Н., студ., 2 к., п/ф.

2. Изменение нейронов кожи нижнебрыжеечного узла в различные сроки после травмы. - Алексашин М.Ю., студ., 4 к., л/ф.

3. Мелкомасштабное культивирование клеток линии Нер - 2. - Тищенко Д., студ., 2 к., п/ф., Иконников А.А., студ., 2 к., л/ф.

49 итоговая студенческая конференция, Саратов 1988 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1.Потенциалзависимые зонды в морфологическом исследовании. - Тыщенко Д., стую 3 к., л/ф.

2. Осмотическая стойкость трансформированных клеток. - Костромин В., студ., 2 к., л/ф.

3. Соотношение фаз клеточного цикла в монослое. - Абдурашитов С., студ., 2 к., л/ф.

50 юбилейная итоговая студенческая научная конференция. Саратов 1989 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Динамика изменений ткани печени в условиях аллотрансплантации. - Быкова С. студ., 2 к., л/ф. Тищенко Д. студ., 4 к., п/ф.

2. Фагоцитарная активность перитонеальных макрофагов в культуре клеток. - Аникеева С., студ., 2 к., л/ф.

51 итоговая студенческая научная конференция, посвященная 80-летнему юбилею СМИ. Саратов 1990 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Влияние электороактивированной воды на процесс регенерации термических ран волосистой кожи. - Саяпин С., студ., 3 к.

2. Динамика морфологических изменений в области резаных ран кожи при воздействии на них разных компонентов электроактивированной воды. - Чумачков Я.В., Гукасон М.А. студ.,2 к.

3. Изменение состояния перетонеальных макрофагов в культуре при воздействии физических факторов. - Тищенко Д., студ. 5 к.

53 итоговая студенческая конференция, Саратов 1992 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Влияние низкоинтенсивного гелий-неонового лазера на морфофункциональное состояние лимфатических узлов. - Новожилова Е., ст-ка, 2 к.

54 итоговая студенческая конференция, Саратов 1993 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Влияние низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения на динамику клеточныз популяций брыжеечных лимфатических узлов белых крыс. - Решетов Э.А., студ., 3 к., л/ф.

2. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на некоторые морфо-функциональные показатели периферической крови в эксперименте. - Долгова О., студ., 3 к., л/ф.

55 итоговая студенческая конференция, Саратов 1994 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1.Структурные изменения тимуса крыс в динамике экспериментального перитонита на фоне лазерного воздействия. - Шаров С., студ.,2 к., л/ф.

2. Морфология лимфоидных фолликул тонкой кишки белых крыс в ответ на низкоинтенсивное лазерное облучение. - Агафонова С., Шалашова А., студ., 2 к., л/ф.

56 итоговая конференция научного общества студентов и молодых ученых СГМУ, Саратов 1995 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Изменение активности хроматина лимфоцитов брыжеечных лимфатических узлов крыс при облучении ИК-лазером. - Бугаева И.О.

2. Изменение соотношения площадей структурно-функциональных зон белой пульпы селезенки здоровых крыс при облучении ИК-лазером с различной частотой генерации импульсов. - Провозина Е.Ю., Кулакова Н.В.

3. Динамика изменений субпопуляционного состава тимоцитов при остром экспериментальном перитоните у крыс на фоне лазерного воздействия - Колоколов Г.Р., Шаров С.А.

4. Изучение коры надпочечников крыс при остром эксперименталном перитоните на фоне лазерного воздействия. - Герасимова М.В., асс.

Научный руководитель - проф. Капиносов И.К.

57 итоговая конференция научного общества студентов и молодых ученых СГМУ, Саратов 1996 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1.Межнейрональные связи в коре головного мозга. - Попова М., студ., 2 к., п/ф.

2. Проблемы иннервации желудка - Гуляева О., ст-ка., 2 к., п/ф.

Оригинальные методы исследования биптапов кожи. - Кравцов Д.В., студ., 6 к., п/ф.

58 итоговая конференция научного общества студентов и молодых ученых СГМУ, Саратов 1997 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Морфологические особенности хронических гастритов у детей. - Гуляева О.В., студ., 3 к, п/ф.

Научный руководитель: Богомолова Н.В., д.м.н., проф., зав.каф. гистологии, цитологии и эмбриологии СГМУ.

2. Структура кожи лиц пожилого и старческого возраста. - Кравцов Д.В. аспирант. Научный руководитель: Богомолова Н.В., д.м.н., проф., зав.каф. гистологии, цитологии и эмбриологии СГМУ.

3. Изучение гистологических изменений и энергообмена головного мозга новорожденных с гипоксически-травматическим поражением. - Наркайтис О.Г., студ., 6 к, п/ф.

Научный руководитель: Богомолова Н.В., д.м.н., проф., зав.каф. гистологии, цитологии и эмбриологии СГМУ.

65 юбилейная научно-практическая конференция студентов и молодых специалистов СГМУ «Молодые ученые - Здравоохранению региона». Саратов 2004 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Гисто-биохимические основы прочности хрящевой ткани. - Гребенников Г.Ю.

2. Компенсаторно - адаптационные механизмы сосудов сердца. - Кузовахо В.В.

3. Особенности кровоснабжения печени. - Реука Е.Ю., Руденок Т.А.

4. Фетоплацентарный комплекс.- Реука Е.Ю.

5. Структурная организация и функции гипоталамуса.- Спирина Н.А.

6. Морфология некоторых форм зоба при дефиците йода. - Таинкин А.А.

7. Современные мрфофункциональные подходы к диагностике и лечению хламидийного простатита. - Ходаева С.П.

 

 

69 научно-практическая конференция студентов и молодых специалистов СГМУ «Молодые ученые - Здравоохранению региона». Саратов 2008 г. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Миома матки, гистологическое строение. Факторы риска возникновения заболевания. - Жирняков А.И.

2. Особое видение мира художниками импрессионистами в связи с заболеваниями глазного сблока. - Козадаев Е.В.

3. Влияние акустического раздражителя на нормо - и гипертензивных крыс. - Сергеева А.И.

4. Проблема варикоза у лиц молодого возраста. - Тома Н.С.

5. Тайна смерти Моцарта. - Шляхова В.А.

Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием. YSRP - 2008. Представленные работы студентов с кафедры гистологии:

1. Гистофункциональные преобразования в надпочечниках под влиянием различных режимов ЭМИ на фоне стресса. - Абросимова Л.В.

2. Зубочелюстные аномалии. - Бойцова Е.А.

3. Динамика клеточных популяций в тонком кишечнике у крыс при воздействии электромагнитного излучения ТГц - диапазона. - Евсеев И.С., Чупрова А.В.

4. Влияние НЭМИ мм диапазона на морфофункциональное состояние интерстициальных эндокриноцитов на фоне иммобилизационного стресса. - Злобина О.В.

5. Опухоли полости рта. - Изгарева О.А., Абрамян Е.Л.

6. Влияние НЭМИ мм диапазона длин волн на структуру и функцию почек изолированно и при стрессе. - Коверко Я.А., Рыжкова Е.Ю., Кобзева А.В.

7. Влияние НЭМИ мм диапазона длин волн на морфофункциональное состояние семенников на фоне иммобилизационного стресса. - Левитан А.И.

8. Клинико-морфологическая характеристика недифферинцированной дисплазии соединительной ткани при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. - Липатова И.О.

9. Изменение нейронов и капилляров головного мозга гипертензивных крыс при стрессе. - Павлова А.В.

10.Стираемость зубов. - Пудовкина Е.А.

11.Влияние сбалансированности пищевого рациона на развитие потомства лабораторных животных. - Спиваковская А.

12. Морфофункциональные нарушения микроциркуляторного русла в почках гипертензивных крыс на фоне стресса. - Шляхова В.А.

Также активисты СНК участвуют в конференциях других городов: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Воронеж. Ежегодно проводится завершающее заседание кружка перед Новым годом, на котором студенты готовят выступление для преподавателей.

Основные научные направления СНК кафедры последних лет: влияние НЭМИ на различные структуры.

В 2009 году запланировано:

1. Межкафедральная конференция совместно с кафедрой патологической антатомии, посвященная актуальным вопросам применения стволовых клеток в медицине.

2. Участие в Воронежской конференции

3. Участи в конференции YSRP - 2009

4. Тематическое заедание СНК по клеткам крови с Волковым А.С.

5. Участие в конференции СВМИ.

image024

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА КРУЖОК!!!