Главная страницаСНК кафедр — История СНК Кафедры общей гигиены и экологии

Членство в СНО

Для того, чтобы стать членом СНО, нужно:

Процедуру желательно повторять каждый год Smile.

История СНК Кафедры общей гигиены и экологии Печать
18.10.2008 19:16
image002 image004

 

image002
АСКЛЕПИЙ И ГИГИЕЯ
История студенческого научного кружка кафедры общей гигиены и экологии СГМУ

О, Здоровье! Ты Богиня!
Гигиея, дай совет!
Как прожить нам долго-долго,
Чтобы сердце билось век,
Чтоб стучало ровно-ровно
И не знало аритмий,
Чтоб не жалил его больно
Никакой «зелёный змий»?
Надо нам беречь друг друга,
Чтоб беречь свои сердца.
Профилактика-подруга
Нам поможет, как всегда!

image004


старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии Н.И.Алексеева
Асклепий — в греческой мифологии бог врачевания, сын Аполлона и нимфы Коронис. Основными атрибутами Асклепия являются скипетр — символ божественной власти, средоточие жизненной силы, и змея — символ таинства жизни и смерти, мудрости и обновления. Именно змея стала главным атрибутом медицины. Гигиея, одна из дочерей Асклепия, олицетворяет само здоровье, гармонию души и тела. Гигиея часто изображалась рядом со своим отцом, будучи близкой его спутницей и помощницей. image009
image009 Кафедра общей гигиены и экологии (это название она получила в 2002 г.) основана в 1912 г., была одной из первых в составе единственного медицинского факультета Саратовского императорского университета и размещалась на третьем этаже второго корпуса.
Первым руководителем кафедры был профессор Арнольдов Владимир Андреевич – представитель Казанской школы гигиенистов. При В.А.Арнольдове стала функционировать гигиеническая лаборатория, на базе которой студенты старших курсов занимались научно-исследовательской работой по гигиене водоснабжения, санитарной охране водоемов, гигиене охраны и труда. image009
image009 В связи с уходом в отставку профессора В.А.Арнольдова, в 1931г. на должность заведующего кафедрой был назначен Минх Алексей Алексеевич. Глубокий интерес к гигиене у А.А.Минха появился с третьего курса, когда он начал совершенствоваться по лабораторным методам исследования, помогал проводить практические занятия со студентами. Летнюю производственную практику на третьем курсе он отрабатывал в Саратовском санитарном отряде Рязано-Уральской железной дороги и после этого остался работать санитаром-дезинфектором в отряде. Назначение Минха совпало с преобразованием медицинского факультета университета в самостоятельный медицинский институт и открытием санитарно - гигиенического факультета.
image009 С 1934г. кафедру возглавил представитель Казанской школы Лев Ильич Лось, вся дальнейшая деятельность которого была неразрывно связана с Саратовским медицинским институтом. Профессором Л.И.Лосем был внесён значительный вклад в изучение вопросов коммунальной, промышленной гигиены, гигиены труда, детей и подростков и краевой патологии.

И именно при нём, а точнее с 1939г., при кафедре начал свою работу научный студенческий кружок.
В разные годы научным кружком руководили:
доц. Ленская Елена Николаевна,
доц. Пятницкая Любовь Константиновна,
ст. преп. Михайлов Николай Ефимович,
доц. Кочкин Валерий Павлович,
доц. Жуков Владислав Владимирович

 

Нижний ряд слева направо: Пятницкая Любовь Константиновна (вторая), Ленская Елена Николаевна, Лось Лев Ильич

image009

image009

Сотрудник кафедры А.Н.Антонова за отбором
проб воды на 1 Дачной, (1965г.)

image009

Руководитель кружка ст. преп. Н.Е.Михайлов со студентом-кружковцем М.Храмовым

Участники кружка вели главным образом экспериментальные работы, относящиеся к методике исследования качества и обеззараживания воды. Следует отметить работу студента, предложившего новый тип дезинсекционной камеры (работа была напечатана в журнале «Гигиена и санатория», 1952, №6)

Лучшие из выполненных работ докладывались кружковцами на ежегодных институтских студенческих научных конференциях, три из них в 1961 и 1964 годах были представлены на Всероссийских конференциях в Москве и Ленинграде. Доклады получили высокую оценку, и авторы были награждены почётными грамотами.

image009

Кружковцы: Ю.Елисеев и И.Луцевич

image009

В 1977г. на должность заведующего кафедрой общей гигиены СГМИ избирается Штанников Евгений Васильевич. В этот период научным студенческим кружком кафедры руководил доцент Кочкин Валерий Павлович. Основными направлениями научной деятельности кружковцев становятся проблемы гигиены окружающей среды, гигиены воды и санитарной охраны водоёмов, а также гигиены сельского водоснабжения.

image009

Кружковец Ю.Елисеев

image009

Доцент В.П. Кочкин со студентами-кружковцами

В 1982-1983гг. на кафедре были организованы медицинские бригады, которые выезжали в Краснопартизанский район в пос.Горный. Вместе с терапевтами, хирургами, педиатрами, акушерами в этих экспедициях участвовали студенты-кружковцы 3-4 курсов лечебного и педиатрического факультетов: ВЛогашов, Н.Загвозкина, Г.Реуцкая, С.Румилова и др. Руководителем медицинских бригад была доцент Н.П.Киселёва. Во время экспедиции студенты помогали сотрудникам института проводить медицинское обследование детского и взрослого населения, употребляющего высокоминерализованную воду. Некоторые аспекты этой работы были отражены в докладе студентки 4 курса Н.Загвозкиной и представлены на научно-практической студенческой конференции. Доклад был удостоен дипломом 1 степени.

В течение пяти лет, начиная с 1981г., под руководством старшего преподавателя Н.И.Алексеевой студенты-кружковцы СГМУ участвовали в Поволжской олимпиаде по гигиене, cреди медицинских вузов городов Волгограда, Самары, Астрахани, Казани, Уфы, Саратова, проходившей в г.Уфе. Все эти годы наши студенты были лучшими и занимали I место.

image009

Заседание кружка на кафедре (1979г.)

image009

Олимпиада, г. Уфа, 20 декабря 1981г.
На фото студенты–победители
(справа руководитель группы Н.И.Алексеева )

image009

Весной 1997г. студенты-кружковцы были участниками межвузовской олимпиады «Экология и Мы». Команда СГМУ заняла I место среди всех ВУЗов г.Саратова. В команду входили студенты 4 курса лечебного факультета.

Студенты-победители межвузовской экологической олимпиады получили памятные подарки и грамоты Министерства народного образования.

 

В 1998 г. на должность заведующего кафедрой общей гигиены СГМУ избирается Юрий Юрьевич Елисеев (бывший студент-кружковец).

image009
image009

В 1999г. кафедра общей гигиены и экологии провела научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения проф. Л. И. Лося.

В организации конференции принимали участие студенты-кружковцы: Елена Бухарова и др.

image009
image009

В 2002г. кафедра общей гигиены и экологии отмечала своё 90-летие.

На конференции, посвященной этой знаменательной дате, выступали с докладами бывшие студенты-кружковцы: В.А.Чаев (ныне главный врач управления Роспотребнадзора г.Пугачёва), Н.Б.Логашова, А.Д. Добло (ныне сотрудники областного управления Роспотребнадзора г.Саратова), Е.Е.Кубланов (зав. коммун. отд. ФГУЗа Приволжской ж/д),Д.А.Зубков (ныне главный врач Роспотребнадзора по Саратовскому району

image009

В апреле 2001г. студенты-кружковцы принимали участие в межвузовском экологическом театрализованном КВН «Вода, везде вода». В команду СГМУ под руководством старшего преподавателя Н.И. Алексеевой (на фото) входили студенты 4 курса лечебного и педиатрического факультетов: А. Позднова, Ф. Позднов, А. Рута, М. Григорьева, Ф. Напольников, В. Поляев, М. Палюлина, М. Болдырев.

Студенты СГМУ, став победителями экологического КВН, были награждены памятными призами и почётными грамотами Министерства молодежной политики, спорта и туризма.

image009

Ф. Позднов в роли короля

image009

М. Палюлина в роли принцессы

Руководителем научного студенческого кружка в 2002г. становится доцент Жуков Владислав Владимирович.

Под руководством В.В.Жукова студенты-кружковцы ежегодно проводят большую научно-исследовательскую работу, что способствует приобретению и закреплению знаний, формированию творческого научного мышления, организаторских способностей будущих молодых специалистов. В работе студенческого научного кружка ведущим направлением становится изучение вопросов гигиены питания, проблем нормирования различных токсинов в окружающей среде и их влияния на здоровье человека.

image009

 

Результаты самостоятельных исследований студентов не раз были представлены на научно-практических конференциях. Так, в 2005г. на 66-й научно-практической конференции студентов и молодых специалистов СГМУ: «МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ – ЗДРАВООХРАНЕНИЮ РЕГИОНА» прозвучал доклад Данилова А. на тему: «Влияние сотовой связи на организм человека», Перешивайлова С. - о проблемах захоронения и утилизации токсических и радиоактивных отходов. В 2006г. на межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых учёных с международным участием «МОЛОДЁЖЬ И НАУКА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ» была представлена работа Агабекян Н. «Диоксины – глобальные суперэкотоксиканты XXI века».

image009

image009

Справедливости ради необходимо отметить, что сегодняшние ассистенты кафедры общей гигиены и экологии – это бывшие студенты-кружковцы. (Д.А.Помазанский, Т.С.Водянова, Ю.В.Клещина, Е.С.Сергеева, М.Н.Иванченко)

Студенты, осваивающие основы исследовательской работы, не только готовят себя к будущей творческой практической работе, но и создают значительную научную продукцию, которая способствует пополнению научных знаний и находит применение в практической медицине.

image009

В научный студенческий кружок на кафедре общей гигиены и экологии, существующий почти 70 лет, будут и в последующие годы приходить новые и новые студенты, которые продолжат исследования в разных направлениях гигиенической науки...

Ведь нужно помнить, что только при внедрении профилактических мероприятий «…сегодняшняя медицина превратится в медицину будущего, а та – в гигиену».

(Из Гимна кафедры «Общей гигиены и экологии»)

 

Будем помнить всех,
Кто здесь бывал,
Свет науки кто нам зажигал.
Пусть горит он навсегда
И не гаснет никогда
И согревает нам с тобой сердца.

 

(доцент А.Н.Антонова и
ст. преподаватель Н.И.Алексеева )

image009

Составители:
зав. кафедрой общей гигиены и экологии д.м.н., проф. Ю.Ю.Елисеев, к.м.н., ст. преподаватель Н.И.Алексеева,
студенты: Н.Агабекян, Н.Леванова, С.Фирсова, Н.Михеева, А.Данилов.