
В настоящее время Смоленская медицинская академия является центром медицинской науки, подготовки врачебных кадров и лечебно-профилактической деятельности. Академия осуществляет подготовку врачей для Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Калининградской и других областей Российской Федерации, а также для зарубежных стран.
Академия имеет в своем составе 8 факультетов:
- лечебный; - педиатрический; - стоматологический; - факультет иностранных учащихся; - фармацевтический; - сестринский; - довузовского обучения; - повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.
57 кафедр вуза расположены на учебных базах академии и крупных лечебных учреждений г. Смоленска. В академии работает более 430 преподавателей, в том числе 52 доктора наук, 243 кандидата наук. Подготовка врачей ведется по специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, сестринское дело. За 80 лет в вузе подготовлено свыше 26 тысяч врачей.
Академия имеет прочные международные научные связи, является организатором международных научных симпозиумов и конференций, проводимых в ее стенах. Международное признание вуза подтверждается избранием ученых академии в зарубежные и международные академии. В настоящее время в академии работают 4 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 8 членов отечественных, зарубежных и международных академий, 7 заслуженных врачей Российской Федерации.
Научно-исследовательская работа проводится на всех кафедрах и в центральной научно-исследовательской лаборатории академии. Ученые академии ведут исследования по фундаментальным и прикладным аспектам медицины. Широкую известность в России и за рубежом приобрели научные достижения академии по направлениям:
- разработка морфологических и прогностических критериев в становлении и развитии опухолевых и воспалительных процессов (член-корреспондент РАЕН, профессор А.Е. Доросевич),
- проблемы язвенной болезни (Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Е.И. Зайцева),
- влияние экзогенной гипертермии на организм (Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Н.Б. Козлов),
- оптимизация антибактериальной терапии на основе микробиологических и клинико-фармакологических данных (профессор, член.-корр. РАМН Л.С. Страчунский).
- травматология и воспалительные заболевания челюстно-лицевой области (Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор А.Г. Шаргородский),
Приоритетными являются исследования по использованию низкотемпературной плазмы (плазменный скальпель) в хирургии (член-корреспондент РАЕН, профессор В.Г. Плешков, профессор С.А. Касумьян).
Работа научных подразделений академии
НИИ антимикробной химиотерапии имеет в составе 8 отделов. На базе НИИ антимикробной химиотерапии и кафедры клинической фармакологии академии создан и функционирует НМЦ по мониторингу антибиотикорезистентности Министерства Здравоохранения РФ. В НИИ антимикробной химиотерапии проводились многоцентровые исследования (АРМИД, UTIAP , NPRS , ПЕГаС и др.), научными сотрудниками запланированы 15 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Выходит научная продукция в рамках отраслевой программы №34 «Эпидемиология и микробиология» (руководство - 1, монография - 1, пособия - 5, методические рекомендации - 1), предоставляемая в головной институт (МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского). НИИ антимикробной химиотерапии является одним из организаторов международных конференций МАКМАХ; с 2000 г. является соучредителем журнала «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», активно участвует в международных проектах (Микробиологический надзор за дифтерией в Европе (проект elwgd ( 2002 г .) в рамках сотрудничества с ВОЗ), Контроль качества бактериологических лабораторий Всемирной Организации Здравоохранения (ВКК) и др.). Выпущено при активном участии кафедры клинической фармакологии, НИИ антимикробной химиотерапии СГМА «Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система)» ( 2000 г .), «Большая Российская энциклопедия лекарственных средств (в двух томах)» ( 2001 г .)
ЦНИЛ (Центральная научно-исследовательская лаборатория) участвует в выполнении 3 федеральных программ («Бронхиальная астма», «Сахарный диабет»; «Здоровый ребенок»), региональной программе «Экология и здоровье детей Смоленской области». Научная продукция ЦНИЛ представлена: учебник – 1, методические рекомендации – 7, информационные письма – 3, монографии – 2, патенты на изобретение – 5, рационализаторские предложения – 2, научные работы – 208 (67 в центральной печати).
ПНИЛ (проблемная научно-исследовательская лаборатория клинической биофизики и метаболической терапии ). По проблеме метаболической и антиоксидантной терапии различных состояний и заболеваний защищены и запланированы диссертации: кандидатские - 8, докторские - 1. При активном участии ПНИЛ на базе академии проведены 2 международные конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека». В 2001 году лабораторией получены 2 гранта (РФФИ и Минпромнауки), в 2002-2003 гг. - грант РФФИ. Заключены научно-технические договора о сотрудничестве с НИИ ревматологии РАМН, Институтом химической физики РАН, Институтом биохимической физики РАН.
|