«На пути к развитию студенческого самоуправления….»
С 18-го по 21-е сентября в г. Москва, проходил Всероссийский семинар по вопросам развития Студенческого самоуправления, в форуме принимал участие и Саратовский государственный медицинский университет.
Дорога в г. Москва была без сна, полная размышлений, радости и волнений. Знаменитая «девятка» на всех парах мчалась к столице нашей Родины. И вот поезд прибыл на станцию «Повелецкая». Марш бросок по паутине станций метрополитена и вот я у финиша – станция «Партизанская». Радостные лица коллег с табличками «Всероссийский семинар по вопросам развития студенческого самоуправления» прибавили позитива и колесо приключений закрутилось….Час в пути и мы в подмосковном пансионате «Дружба». Название пансионата оказалось очень символичным. Стол регистрации : «Саратов. Лойко Виктор Сергеевич», желанные отметки в журнале регистрации, ключи от номера и множество подарков от партнеров семинара. Через час обед, затем Торжественное открытие «Всероссийского семинара по вопросам развития студенческого самоуправления».Перед нами выступил Первый секретарь Центрального Комитета Российского Союза Молодежи Платонов Андрей Иванович. Затем установочное совещание и круглые столы. Удалось поучаствовать в круглых столах: «Взаимодействие с администрацией вуза и общественными организациями», «Межвузовское взаимодействие», «Организация культурно-массовых мероприятий». Программа была очень насыщенной, а еще надо было успеть познакомиться и обменяться контактами, в целях дальнейшего сотрудничества, с огромным количеством коллег. В семинаре приняли участие 252 человека из 64 субъектов РФ: представители 219 образовательных учреждений профессионального образования. Ближе к вечеру силы были на исходе и организаторы предложили сделать перерыв на кофе-брейк. Немного отдышавшись круглые столы продолжились. Выбор изменился. Удалось поучиться на таких круглых столах как «Мотивация студентов», «Привлечение ресурсов для реализации проектов», «Материально техническое обеспечение деятельности студенческого совета». Все круглые столы проходили в горячих дискуссиях, интересных открытиях для самого себя и огромных информационных потоках. Участники делились опытом, обсуждали трудности студенчества в современном обществе и решали модели проблем предлагаемые организаторами семинара. Не успели и оглянуться, а день то уже кончился. Ужин. Отбой.
19 сентября рано утром – подъем. Обучение продолжилось. Прошел очень увлекательный семинар по вопросам нормативно-правовой базы органов студенческого самоуправления. Председатель центральной контрольной комиссии Фатов Игорь Сергеевич помог разобраться во всех юридических аспектах организации молодежного самоуправления в вузах и ссузах. Затем мы имели возможность пообщаться с представителями органов государственной власти. Перед нами выступили: член Центральной избирательной комиссии Райков Геннадий Иванович. Очень продуктивно прошел семинар с заместителем министра Россиской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Рожковым Олегом Александровичем. Затем перед нами выступили депутаты Государственной думы РФ и представители министерства образования РФ. После кофе-брейка день продолжился мастер-классами. Были представлены следующие темы: «Развитие коммуникативных навыков», «Развитие студенческого творчества» (на примере Программы «Российская студенческая весна»), «Лидерство и командообразование», «Управление проектами», «Корпоративная культура студенческого совета», «Информационное сопровождение студенческого самоуправления». Доклады были очень интересными. Все участники «жадно впитывали» полученную информацию. Ведь с нами делились реальным опытом, а это в нашем деле незаменимая вещь.
После ужина прошло совещание по Федеральным округам. В совещании Приволжского Федерального округа приняли участие: Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Пенза, Саратов, Саранск, Самара, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары и др. Со всеми удалось наладить межрегиональные связи для дальнейшего сотрудничества. 20 сентября – также насыщен огромным количеством интересных и познавательных мероприятий. Была организована презентация Российского Союза Молодежи и программы «Студенческая весна», презентация программы EURO <26, открытая презентация проектов Лидеров студенческого самоуправления. Веером, после пленарного заседания и награждения победителей Конкурса на лучшую организацию деятельности студенческого самоуправления, прошла дискотека. 21 сентября – завтрак, сдача номеров и отъезд участников семинара в г. Москва. И вот мы снова на станции метрополитена «Партизанская». Мое путешествие подходило к разумному завершению.
Дни пролетели как минуты. Этот семинар дал нам очень многое. Я узнал много методик мотивации студентов к социальной активности, которые будем применять в нашей повседневной работе. Это мероприятие вдохнуло в меня энтузиазм и желание поднять Студенческое самоуправление в нашем вузе на высокий уровень. Очень приятно, что руководство в нашем вузе всячески поддерживает студенческие инициативы и уделяет большое внимание развитию молодежного самоуправления. Искреннее спасибо ректору чл.-корр. РАМН, профессору П.В. Глыбочко, проректору по учебной работе, профессору А.А. Свистунову, проректору по общественным связям и воспитательной работе, профессору Бугаевой Ирине Олеговне, начальнику отдела по воспитательной работе Редькиной Ирине Валентиновне за предоставленную возможность поучаствовать в столь серьезном и увлекательном форуме.
Хочется сказать, что развитие современного общества и российского государства в целом, характеризуются активным развитием институтов гражданского общества. Этот факт все реальнее и настойчивее требует создание органов общественного самоуправления в различных организационно-правовых формах. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года утверждена Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. В указанном документе приоритетными направлениями государственной молодежной политики определены такие направления, работа по которым «обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем». Саратовский государственный медицинский университет не отстает от инновационных тенденций и стремится сделать жизнь студенчества более прогрессивной, создать все условия для социальной и общественной активности.
Виктор Лойко, V курс лечебный факультет.
Видеоотчёт (28mb):

Фотографии:
Перейти на страничку с фотографиями.
|